Аденовироз

Как-то весной закашляла моя собака Арлет. Да так, что до рвоты. А потом Терра и Альф. А я в тот день жарила здоровенного пеленгаса. Неужели собаки добрались до мусорного ведра и наелись костей? Но выйдя на улицу и услышав, как дружно кашляют соседские собаки, я помчалась в ветлечебницу.

Аденовироз – поставил диагноз врач. Болезнь эта очень заразна, похожа на грипп и также как грипп вызывается вирусом. Называют эту болезнь еще ларинготрахеитом, так как в области горла и глотки происходит воспаление и скапливается мокрота. Из-за нее-то собаки кашляют, так натужно до рвоты кашляют, словно им в горло попала кость.

Есть у болезни еще одно название – питомниковый кашель. Понятно, что в местах скопления собак: питомники, выставки, избежать заражения невозможно.  Привезли мы болезнь видимо с выставки, на которую ездили. Сами мы останавливались в мини-отеле в центре Петербурга, а собак временно устраивали в питомнике.  Но ветврач меня утешил: если не запускать болезнь, то можно избежать осложнений, таких как пневмония. И что совсем хорошо: переболевшая собака обычно приобретает стойкий иммунитет к аденовирозу. Вот и у нас все закончилось хорошо, температура у всех собак была в норме, аппетит отменный. Помню, давала им мукалтин и какие-то витамины.

И вот в начале марта, спустя пять лет после эпидемии, последний наш приемыш Кир закашлял. Все симптомы аденовироза были налицо, и в принципе знали уже чем лечить. Но ветврача мы вызвали, и как оказалось не зря. Оказывается, Кирюшка почему-то оказался слабее остальных, и болезнь успела затронуть легкие. Поэтому пили мы и амброксол от кашля, и бисептол, чтобы бактерии победить, мочегонный лазикс, чтобы снять отек в легких и даже аспаркам, чтобы поддержать сердце (ведь мочегонные препараты выводят кальций и магний).

Но Кир все кашлял, и температура его была слегка повышена. Поэтому пришлось еще уколоть два раза амоксициллин и купить противовирусный и иммуномодулирующий препарат анандин. Светло-зеленый анандин в организме Кира превращался на выходе в темно-фиолетовую струю и удивлял соседей сиреневыми фосфоресцирующими лужами. Но все плохое когда-нибудь заканчивается. Вот и Кирюшка перестал пугать нас по утрам кашлем как у старика. Температура его уже несколько дней нормальная – 38,4°. И остальные собаки не заразились, хоть и пили из одной миски.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты