Африканский муравей – гроза термитов

Много в природе насекомых вооружены ядом, который они обычно вводят своей жертве под кожу. Но африканский муравей (Crematogaster striatula) вообще уникален, у него в арсенале есть самое совершенное секретное оружие – его яд переносится по воздуху. Ему не надо даже контактировать со своей жертвой, он может просто направить жало в нужном направлении и распылить свои токсины, как из баллончика аэрозоля. Его основная цель — термиты, на гнезда которых эти муравьи совершают набеги. Даже не устанавливая контакта, они могут вызывать паралич у насекомых, в несколько раз превышающих их в размерах.

 У всех этих муравьев-воинов есть мобильное жало. Оно находится в задней части тела, соединенное гибким стеблем, таким образом, насекомое может нацелить его фактически в любом направлении. Биологи, запечатлели эту способность в действии, когда они наблюдали, как эти ядовитые муравьи атакуют термитов.

 Африканские муравьи действуют как спецназовцы. Когда они находят термита, то поднимают свое жало в воздух, и распыляют химическое вещество. Если цель – крупный термит — солдат, вооруженный сильными челюстями, то собирается целая команда муравьев (до 15 особей) и выступает единым фронтом. Они окружают намеченную цель, останавливаясь на расстоянии одного сантиметра от термита, затем направляют свои жала в его сторону, и, не приближаясь, выстреливают в него.

 Термиты не отступают – они защищают свои гнезда и это их фатальная ошибка. После десяти минут противостояния термит начинает дрожать. Он переворачивается на спину, задрав к верху лапы, затем начинает биться в беспомощных конвульсиях. В тот момент, когда термит будет парализован, муравьи, наконец, приблизятся и захватят его. Таким же образом, они поступают, когда на их территорию вторгаются чужие муравьи. У этих злоумышленников, если есть здравый смысл, то они успеют сбежать. И правильно сделают, ведь то, что они могут оказаться намного крупнее, чем C.striatula и иметь численное преимущество, еще не гарантирует победу.  И куда уж тягаться с такими монстрами нашему обыкновенному муравью лазиусу. Они настолько мирные создания по сравнению с африканскими муравьями, что их даже содержат в формикарии.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты