Агриопа дольчатая

Этот род пауков получил свое имя от нимфы Аргиопы. Насчитывает он около 80 видов, и встретить их можно практически повсюду. В их числе есть очень интересный и необычный паук — Argiope lobata. Аргиопа дольчатая являющаяся одним из видов пауков семейства Araneidae, населяющих сухие и очень солнечные районы, даже с бедными почвами и растительностью, а также скалы.

Паук широко распространен на всем континенте Африки, на юге Европы, в странах Ближнего Востока Азии, о-ов Зеленого Мыса. Благодаря своей необычной форме тела самок этого вида отличить легко. Самцы аргиопы дольчатой небольшие (длина тела 5-6 мм), а самки в несколько раз больше и имеют довольно впечатляющий размер до 25 мм в длину.

Самой поразительной отличительной особенностью паука является плоский живот, который имеет по краям острые зубчики. Головогрудь и большая часть опистосомы покрыты мелкими серебристыми волосками.На флангах и по краям живота, желтые, иногда оранжевого и темного цвета полосы. Ноги полосатые черно-желтого цвета.

У самцов, из-за их небольшого размера незаметны шипы на опистосоме. Ноги гораздо менее интенсивно окрашены и, когда паук их сворачивает, превращается просто в маленький грязный коричневый комок. Серебро живота отмечено черными и красными пятнами, и по нему проходят глубокие борозды и отличительные доли по краю.

Как и другие пауки этого рода агриопы дольчатые хорошие ткачи, они плетут большую сеть, и, как правило, украшают ее заметным зигзагообразным узором, отличающимся по толщине от основной сети. Сеть можно обнаружить как у самой земли, так и на высоте от 60 до 120 см., что позволяет аргиопе ловить крылатых насекомых на значительной высоте.

Благодаря очень высокой прочности нити и хорошей растяжимости волокон этот вид пауков способен справиться и с очень сильными членистоногими, такими как большие кузнечики, саранча и стрекозы. Пауки ждут свою добычу в течение дня и в основном под прямыми солнечными лучами в центре сети. После того, как потенциальная жертва попадает в сеть, паук бежит на место, где зацепилось насекомое и вводит яд, при этом старается как можно быстрее обернуть добычу в паутину, чтобы обездвижить ее.

Яд парализует жертву, и в тоже время происходит разжижение внутри тела насекомого ферментами. Когда добыча прекращает борьбу паук высасывает внутренности, а покрытые шелковой нитью остатки хитиновой оболочки выбрасывается.Если добыча не съедена сразу, то она сохраняется на будущее.

Так как взрослые самки примерно в три раза больше, чем самцы, то для спаривания им приходится выбирать время, чтобы не быть съеденными. Как правило, они подходят к самкам тогда, когда она только завершает свою окончательную линьку. В это время она уже достигает половой зрелости, но слаба, и тогда есть вероятность не быть съеденным. После спаривания самец убегает. Самка постепенно толстеет из-за увеличения массы яиц, и уже через месяц она откладывает несколько мешков на соседней растительности.

Многие люди, увидев этого паука, стараются его убить, чего делать совсем не стоит. Если очень хочется кого-то убивать, то для этого есть новая игра. А яд этого паука не опасен для человека. В самом маловероятном случае может быть небольшой отек и зуд. Ну вот, в принципе и все про этого живого монстра, теперь можно перейти к виртуальным, например, попробовать еще раз сыграть в Diablo III. Довольно увлекательная эта новая  компьютерная игра с элементами ужасов, хотя сюжет все тот же — извечная борьба Добра со Злом. В первый раз, когда я попробовал сыграть в эту игру, мне не хватило золота diablo 3, а мой герой как-то быстро погиб. Теперь я знаю, где можно раздобыть золото diablo 3, да и суть игры уже более-менее понятна, так что у меня все получится.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты