Агути

Агути (Dasyprocta aguti) или  золотистый заяц – представитель отряда грызунов. Иногда их еще называют горбатыми зайцами, но, не смотря на название, агути – близкие родственники морских свинок. Обитают эти грызуны в тропических лесах и саваннах Центральной и Южной Америки.

 Внешний вид агути необычен, они одновременно сочетают в себе черты, короткоухих кроликов, морской свинки и ископаемых лесных предков лошади: круглая (так называемая горбатая) спинка и удлиненные тонкие конечности, почти полное отсутствие хвоста. Голова у животного удлиненная с небольшими круглыми ушками. В длину они могут достигать размера до60 см. Вес агути небольшой, до 4 кг. Волосяной покров жесткий, густой и блестящий. В зависимости от вида, а их насчитывается 11, окрас шерсти на спинке варьируется от черноватого до золотистого цвета, при этом брюшко абсолютно у всех светлое.

Агути – дневные животные. Ночи проводят, прячась или в дуплах деревьев, или в норах под корнями. Питаются цветами, плодами, листьями, корой, корнями, зернами, орехами. Горбатый заяц и капуцины – единственные животные, способные раскалывать бразильский орех, так как имеют острые зубы и большую физическую силу. Едят агути, сидя на трехпалых задних лапах и держа пищу в пятипалых передних.

 

Золотистые зайцы – очень шустрые и грациозные животные. Перемещаются они или серией прыжков, как в галопе, или неким подобием рыси. Причем не только по суше, агути еще и прекрасные пловцы. У этих грызунов отличное обоняние и слух, но не очень острое зрение. Возможно поэтому, они пугливы и сторонятся людей. Однако в неволе быстро привыкают и становятся доверчивыми.

 Агути живут поодиночке, сходясь с партнерами только для спаривания. Гон нередко сопровождается отчаянными драками самцов. Пара остается постоянной до гибели одного из партнеров. Самка, как правило, приносит два приплода в год, в каждом не более 3 детенышей.

Основные враги золотистого зайца — крупные кошки, бразильские собаки и человек. Помимо охоты, используя легкую приручаемость этих грызунов, индейцы содержали их в селениях ради вкусного мяса. В неволе агути могут жить до 20 лет, в природе значительно меньше.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты