Анаконда – гигант среди змей

Это одна из крупнейших змей в мире, известная еще и под другим названием — водяная Боа, видимо так ее прозвали, потому что ближайший родственник анаконды — удав. Этот гигант, живет в заболоченных местах Южной Америки. Большую часть времени анаконда (Eunectes murinus) проводит на мелководье, скрываясь в зарослях и поджидая ничего не подозревающую жертву.

 Как и все змеи, анаконда хладнокровное животное, температура тела у нее изменяется в зависимости от наружной температуры. Эти рептилии растут всю жизнь, с каждым годом прибавляя в длине и весе. Самая длинная анаконда, которую обнаружили в природе, оказалась длинной11,4 м. Не исключена вероятность, что существуют и более длинные особи, но пока такие не попадались. Цвет у рептилии зеленовато-коричневый с характерными рядами черных неправильных по форме овальных пятен на спине и небольшим количеством белых отметин по бокам. Их чешуйчатая кожа блестит, но на ощупь абсолютно сухая. Ноздри у анаконды расположены на верхней части морды, что позволяет ей полностью находиться под водой и оставлять только самый краешек морды на ее поверхности, чтобы дышать.

 Анаконды хищники (плотоядные) и очень активными становятся в ночное время. Клыки и яд у змеи отсутствуют, впрочем, они и не нужны ей, так как у этой рептилии свой способ охоты. Мускулистое тело позволяет сжимать и душить добычу с такой силой, что у жертвы практически не остается шансов на спасение. Иногда, если добыча крупная они ее топят в воде, а затем  заглатывают целиком. Верхняя и нижняя челюсти у анаконды имеют эластичные связки, которые позволяют рептилии проглотить добычу намного шире себя. Так как кусать и жевать ей нечем, природа позаботилась о животном по-другому, снабдив желудочный сок очень сильной кислотой, которая и помогает переваривать поступающую в желудок пищу. 

Рацион у анаконды очень разнообразен: свиньи, олени, кайманы (крокодилы), птицы, рыбы, грызуны, капибары (водосвинки), агути, в общем, все, кто приблизится к воде и зазевавшись не заметит затаившуюся охотницу. После заглатывания крупного животного, анаконда очень долго не нуждается в пище, иногда несколько недель. Эти змеи яйцеживородящие, то есть они не закапывают, как большинство змей яйца в песок, а вынашивают внутри себя и уже затем, рождают живых детенышей, обычно от 20 до 40 змеенышей, отличающихся от своих родителей только размерами. Новорожденные с первых дней самостоятельно заботятся о себе, охотятся на мелких грызунов, птенцов, ящериц, лягушек и рыб. Но и сами они в это время беззащитны перед крупными хищниками.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты