Асцидии — живые камни

На вид это необычное морское существо как обыкновенный камень, но то, что оно живое и имеет внутренности с кишечником, сердцем, и кровеносной системой — это факт. Кроме того, что это необычное морское животное, размером 15-18 см сильно смахивает на отколовшийся участок скалы, к которому было прикреплено, не самая странная вещь, а странно, даже необычно, что оно абсолютно неподвижно, сидит на месте. Мы уже как-то рассматривали разнообразные системы моллюсков, которые тоже довольно оригинальны. Тем не менее, это животное питается, всасывает и пропускает воду через себя, в результате чего отфильтровываются микроорганизмы, планктон, органические остатки, находящиеся во взвешенном состоянии в воде.

В прозрачной крови этого загадочного существа обнаружен редкий минерал — ванадий. Кроме того, эти животное (приоткроем немного тайну – это асцидии) имеют все мужские и женские признаки, и, достигая половой зрелости, воспроизводят и выбрасывают облака спермы и яиц в воду, надеясь, на то, что они наспех соединяться. Природа, поистине сумасшедший творец, надо же было такое изобрести!

Накапливание в крови ванадия, саморегулирование пола — поистине чудо, позволяющее этим асцидиям существовать в прибрежной зоне океана на глубине до 80 метров. Этот вид асцидий, имеющий название Pyura chilensis обнаружен недалеко от берегов Чили и Перу. Местные жители едят этих асцидий в сыром или в тушеном виде, а те из европейцев кто рискнул попробовать на вкус это экзотическое блюдо, описывают его так: «горький» и «мыльный» кусок непонятно чего, со странным привкусом йода.

Ну а что еще можно ожидать от куска каменного мяса? Возможно, этот вкус придает — ванадий, минерал, также обнаруженный в сырой нефти и битуминозных песках. У асцидий вида P. chilensis содержание ванадия в крови может быть в 10 миллионов раз больше, чем в окружающей воде, и откуда он у них берется, следует еще выяснить.

В роду Pyura среди асцидий не менее забавную форму имеют и морские тюльпаны (Pyura spinifera). Они обычно прикрепляются к субстрату на длинных ножках (видимо, на не до конца отвалившемся хвосте), образуя небольшие букеты, причем и цвет имеют такой же яркой окраски, как и цветы на суше. Чаще всего асцидий можно обнаружить в больших и плотных скоплениях, насчитывающих несколько тысяч особей или в небольших группах, но встречаются и одиночные экземпляры. Именно они и являются прямым доказательством того, что эти оболочники имеют и мужские и женские гонады, ведь если животное ведет сидячий образ жизни, то найти пару не сходя с места просто невозможно, а новые колонии и одиночные асцидии, тем не менее продолжают появляться.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты