Австралийская собака динго

Эти дикие собаки лают очень редко, чаще просто ворчат и воют, иногда визжат. Живут стаями до сотни особей, у каждой такой стаи своя охотничья территория. Охотятся на мелких кенгуру, валлаби, кроликов и других травоядных, не брезгуют овцами, домашней птицей. Мигрируют зимой на восток Австралии, а на лето возвращаются на запад, в пустынные земли континента.

Звериные повадки и охотничий инстинкт у этих хищников очень сильны, но все же динго ближе к обычной собаке, чем к волку. Ведь они легко приручаются. Австралийские аборигены часто берут на воспитание щенков динго и используют как любую хорошо известную породу, например, алабая, кавказкую овчарку вот такую  http://svitsobak.info/porody/kavkazka-vivcharka, добермана и т. д. Выросшие с человеком, они и ведут себя как домашние собаки: спят рядом с людьми, сопровождают на охоте. Тяжело привыкают к ошейнику, так как рвутся побегать и попрыгать. Недоверчиво относятся к другим собакам, пугаются их, хотя домашние собаки воспринимают динго не как диких зверей, а как своих сородичей.

В повадках и в облике австралийских динго много волчьего. Они небольшого роста (около 50 сантиметров). Окрас шерсти чаще всего желто-красный, хотя встречаются иногда пестрые, темно-бурые и даже черные особи. Часто у диких динго можно наблюдать белые отметины в виде «звездочек» на лбу и «носочков» на лапах, почти у всех белый кончик хвоста. Встречаются собаки с закрученным на спину хвостом и повисшими ушами.

Беременность у самки динго длится девять недель. В помете в среднем бывает четыре – пять щенков, которые питаются материнским молоком два месяца. А потом еще больше года живут с родителями, обучаясь навыкам охоты.

Сегодня осталось не очень много диких чистокровных собак динго. Несмотря на исследование австралийского правительства, доказавшее, что эти собаки приносят овцеводству больше пользы, чем вреда, уничтожая травоядных на континенте, динго становится с каждым годом все меньше. Белое население Австралии уничтожает их при каждой возможности: травят ядами, ловят сетями, расстреливают с вертолетов. Стаи динго вытеснили в пустынные районы, на запад и северо-запад страны. Сейчас большинство этих неприхотливых хищников живет в зоопарках, где они не требуют особого ухода и чувствуют себя неплохо.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты