Балинез: кошка раздора

По сути дела, балинезы – всего лишь длинношерстные сиамские кошки. Те самые, появление которых в помете заводчики когда-то всеми силами старались скрыть. Естественно, что от самых первых дней «балийские танцовщицы» ловили на себе косые взгляды. Хелен Смит и Мэрион Дорси понадобилась изрядная смелость, Сильвии Холлэнд и созданной ею группе «the Balinese Breeders and Fans of America» – еще и колоссальная энергия, чтобы «протолкнуть» новую породу.

Более полувека ломаются копья по поводу причины ее возникновения. Самое лояльное объяснение – мутантный ген длинношерстности, возникающий при одомашнивании очень часто и не только у кошек. То есть балинез – естественно возникшая порода, имеющая большее право на существование, чем многие иные. Два других объяснения откровенно пренебрежительны: либо «незаконное» возвращение в племенные линии неудачных помесей сиамцев с персами и ангорами (предпринятых, кстати, не ради шерсти – ради новых окрасов), либо результат посещения питомников беспородными приблудами. А в принципе, какая разница, самое главное, что эти кошки нашли своих поклонников. Когда мне подарили котенка этой породы, я вообще о кошках ничего не знала, но как всегда на помощь пришел женский форум  http://forumpinkpages.ru/ — моя палочка-выручалочка. Я и раньше все ответы находила на розовых страничках форума, помогли его советы и в этот раз.

Нет единодушия и в принципах племенной работы. Американские заводчики в основном признают лишь окрасы, характерные для сиамцев, и работают над телом животного, максимально приближая его к стандарту сиамской кошки. В результате американский идеал – это тот же сиамец, только с перышком на хвосте. Европейские же балинезы, развиваемые в направлении длины, текстуры и распределения по телу шерсти, более массивны и не всегда строго выдерживают форму головы. Это добавляет нервотрепки владельцам кошек, начинающих выставочную карьеру: невозможно предсказать, какому подходу отдает предпочтение каждый отдельно взятый судья. Тем не менее, полвека уже порода признана CFF и CFA, и точеные профили балинезов мелькают на пьедесталах почета не так чтобы очень уж редко.

Грациозные, утонченные, ревнивые и обидчивые, эти кошки не всякому дарят признание и ласку: в выборе друга они не менее придирчивы, чем люди. Может, еще и поэтому порода распространена не слишком широко. Зато с уверенностью можно сказать, что счастливый балинез – сертификат качества и человеческой состоятельности хозяев, указание на то, что с ними стоит строить отношения.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты