Белка в дубраве

белкаВ марте бывают дни, когда лыжная прогулка доставляет особое удовольствие. Ночные морозы хотя и слабее февральских, но еще достаточно сильны, чтобы сковать в плотный наст поверхность пухлых сугробов, слегка подтаявших за день. Нет необходимости пользоваться проторенной лыжней. Можно выбрать любой маршрут, не опасаясь утонуть в сугробе.

В один из таких дней я путешествовал на лыжах по лесу. В залитой солнцем пригородной дубраве было тихо, лишь временами вдали рассыпал дробь дятел. Вдруг на стоящем в стороне дереве пружинисто закачались ветки, и я увидел бегущую по стволу белку. На мгновение остановившись на развилке, она резко повернулась и пронеслась по сучьям в крону. На некоторых горизонтально расположенных ветках толщиной с палец или чуть больше белка на некоторое время задерживалась, повисая головой вниз. Через несколько секунд она с той же стремительностью продолжала свой путь.

Я наблюдал за причудливыми перебежками и акробатическими трюками пушистого зверька, приближавшегося прямо ко мне. Наконец белка перебралась на дуб, под которым я стоял. И снова у нее остановка. Повисла на горизонтальной ветке, причем все также – спиной вниз. Мое присутствие, конечно, не осталось незамеченным. Свесив вниз головку, зверек смотрел на меня. И тут я увидел – белка что-то жует. Нисколько не смутившись моим вниманием, азартно и с каким-то озорством она продолжала трапезу. Обед у белки был видимо вкусный.

Но эта остановка, как и предыдущие, была непродолжительной. Вскоре белка помчалась дальше, по другим деревьям, периодически останавливаясь и зависая вниз спиной. Я задумался: какова же цель его воздушного путешествия? Отломив с помощью палки сухую ветку, с которой белка в лесу наблюдала за мной, я рассмотрел ее. С нижней стороны ветки эпидермис почти полностью слущился, и обнаженные места были сплошь покрыты белым слоем плодовых тел базидиального гриба Вуйлеминина комеденс. Толщина грибного слоя – 2-3 миллиметра.

Теперь стало ясно, почему белка повисала спиной вниз и именно на горизонтально расположенных ветках. С веток направленных отвесно или круто вверх. Дождевые капли быстро стекают. После того, как дождь прекратится, поверхность веток сразу высыхает, и поэтому грибница здесь не развивается. То же самое происходит на верхней и боковой поверхностях горизонтально направленных веток. Зато с нижней стороны таких веток во время дождя и после него еще долго висят капли воды, поверхность высыхает медленно. Создаются благоприятные условия для развития и для распространения грибного мицелия. Пригодными для беличьего корма дубовые ветки становятся на третий-четвертый год после того, как в результате усыхания на них уже не появляются листья.

Я осмотрел растущие вокруг деревья. Почти на каждом дубе несколько сухих веток имели белые полоски с нижней стороны. Сопоставляя характер обнажения коры со сломанной мною веткой, я убедился – все это результат многократных беличьих набегов. Белка в лесу никогда не сидит на одной ветке до тех пор, пока не уничтожит все съестное. Остановки кратковременны. С удивительным проворством и суетой мчится она по извилистому маршруту, безошибочно находя знакомые ветки с лакомыми кусочками грибов. Наблюдая за белкой, я убедился, — обед для нее на деревьях отменный.

В наших европейских лесах кедровых рощ пока маловато, а в сосновых борах в неурожайные годы нередко бывает бескормица. Зато в дубравах белке есть чем полакомиться. Вполне вероятно, что где-нибудь в дупле дерева у нее есть запас желудей и грибов. Впрочем, если круглый год на деревьях благодатное пастбище, не засыпаемое зимой снегом, может быть и нет необходимости готовить корм впрок?

Грибы на деревьях существенно дополняют рацион белки, особенно зимой. Однако условия обитания в лесу этого зверька, как и многих других видов животных, в значительной мере зависит от человека. Видите как смело белка на видео берет с руки угощение.

Автор А.Т.Степанов.

Похожие статьи:

 

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты