Богомол — инопланетянин

Эмпуза (Empusa pennata) — этот необычный вид богомола, хотя и близок по размерам к хорошо знакомому нам европейскому богомолу (Mantis Religiosa),  но он и отличается своим оригинальным выступом в виде короны, венчающей его голову. Такая корона есть как у самцов, так и у самок, и появляется она с самого начал инкубационного периода.

 Высокое утолщение на голове придает эмпузе очень оригинальную, почти чужеземную, инопланетную внешность.  Живут богомолы-инопланетяне в теплых областях с сухим климатом.

Маскировочная окраска богомолов обычно изменяется со временем в зависимости от окружающей среды, как и у знаменитых рептилий — хамелеонов.  Вот и богомолы могут быть зеленые,  розовые, желтоватые или приобретать различные оттенки коричневого цвета. Такая необычная особенность помогает этим насекомым оставаться незаметными для  хищников и потенциальной добычи.

Эмпуза пенната может достигать в длину 10 см, и то только самки, так как самцы немного короче и тоньше.Самца можно отличить еще и по дополнительным шипам-антеннам на голове, или скорее своеобразных «перьев». Замерев в траве или среди цветущих растений, богомолы охотятся на мелких насекомых. Как и все их родственники, эмпуза терпеливо дожидается, когда мимо пролетит потенциальная добыча. Четыре задние лапки они используют для того, чтобы крепко закрепиться на растении, в то время как передние лапки подняты и приведены в готовность. С помощью своего бинокулярного зрения, эмпуза не пропускает ни одного подходящего по размеру летающего насекомого, выхватывая его прямо с воздуха, и нанизывая его на зубцы передних конечностей.

Есть богомолы всегда начинают с головы, так как это самый надежный способ убедиться, что жертва прекратила борьбу. Закончив трапезу, они часто отдыхают, повиснув головой вниз, и тогда вообще насекомое трудно обнаружить на ветках растений. Жизненный цикл вида Conehead Mantis (Empusa pennata) отличается от всех европейских богомолов, так как, вылупившись из яиц в летнее время, они по-прежнему остаются нимфами в течение всей зимы и достигают совершеннолетия только в следующую весну. Крошечные (всего1 см) нимфы, как только покидают оотеку, быстро расползаются во все стороны. С этого момента и до спаривания в следующем году они ведут уединенный образ жизни.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты