Божья коровка — оружие против тли

С тех пор как стало известно, что ест божья коровка, это насекомое считается друг ом человека. Много вредителей уничтожает за свою короткую жизнь божья коровка, среди них тля, мучнистый червец и щитовка, причиняющие вред садовым и огородным растениям. Но только в 1800 году божья коровка осознано была брошена на борьбу с вредителями. В это время в Калифорнию из Австралии была случайно завезена пушистая и мягкая щитковая тля (Icerya purchase). Все усилия садоводов оказались бесплодными, и быстро размножающаяся тля погубила тысячи цитрусовых деревьев.

В поисках контрмеры энтомологи стали изучать взаимоотношения божьих коровок и тли на родине «оккупантки» и нашли там ее естественного врага – красноватую божью коровку Rodolia cardinalis. Завезенные из Австралии божьи коровки уничтожили тлю в Калифорнии всего за два года. И все-таки чемпионом по поеданию тли считают конвергентную божью коровку Hippodamia convergens. Эти божьи коровки настоящие хищники, они так прожорливы, что урожай в немалой степени зависит от их присутствия.

Из 4300 известных видов божьих коровок в Северной Америке обитает около 370. Сорок из них напоминают конвергентных божьих коровок и также питаются насекомыми-вредителями. Без божьих коровок и других их союзников мафия насекомых взяла бы верх, а это в свою бы очередь привело к необходимости более широкого использования ядохимикатов.

Калифорнийская конвергентная божья коровка начинает свою жизнь в марте или апреле где-нибудь в солнечной долине. Крохотные личинки, вылупившиеся из яиц, в течении примерно трех недель жадно пожирают тлю. Затем следует недельное пребывание личинки в коконе. Из кокона уже появляются молодые жучки, которые немедленно начинают искать тлю. Иногда они находят ее в недостаточном количестве, а иногда и вообще остаются ни с чем, так как сами же будучи личинками, успешно уничтожили ее. Тогда они мигрируют в горы и остаются там до следующей весны, чтобы отложить яйца и умереть, завершив цикл.

На 100 гектарах люцерны, зараженной тлей, весной, к концу мая может появиться более 100000 взрослых жучков. Миграция из долины в горы происходит в конце мая или начале июня. Голодные молодые божьи коровки поднимаются с полей, взлетают вверх и быстро исчезают из вида. Жучки стремятся попасть в зону, где температура воздуха не превышает 13 градусов по Цельсию. Здесь их подхватывает воздушный поток и увлекает за собой.

Голод заставляет божьих коровок сражу же после перелета из долины в горы отправляться на поиски пищи. И здесь они предпочитает кушать тлю, но чаще вынуждены приземлиться для сбора пыльцы. Пыльца способствует образованию жира, помогающего жучкам преодолеть девятимесячную спячку. До октября они отдыхают где-нибудь на берегу водоемов, зарывшись в опавшие листья, пока их не потревожит первый октябрьский дождь. После этого они поднимаются в горы, и там собравшись в большом количестве проводят осень и зиму в сухом, освещенном солнцем убежище.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты