Брачный танец морского конька

Конечно, очень интересно содержать дома в аквариуме редких тропических морских рыб, но для некоторых требуются специальные условия, да и цена у них не маленькая. Например, морской конек (Hippocampus), стоит от сорока долларов и выше, в зависимости от вида, да и тех купить у нас очень сложно.

Все же за многими рыбами интересней понаблюдать  в родной стихии, когда отправляешься на парусном корабле в открытое море. Пока добираешься до места, не перестаешь удивляться, как меняется цвет воды, то сияет тонкой, какой-то радостной синевой, то становится почти черной, но вот судно становится на якоре и можно отправляться навстречу с морскими обитателями.

Каждое такое погружение приносит удивительные открытия  и находки. Как-то посчастливилось мне наблюдать за брачными ухаживаниями морских коньков. Эти удивительные небольшие рыбы из семейства морских игл совсем мало напоминают своих родственников, а за необычную форму головы и тела, похожую на маленькую лошадку, получили довольно точное название. Половозрелыми морские коньки становятся, когда достигают возраста одного года, а брачный сезон продолжается в течение всей весны и лета.

Вынашивают потомство самцы, для этого у них имеется выводковая камера-мешок на животе, напоминающая карман кенгуру и которая выполняет такие же функции, как и матка. Ухаживания морского конька начинаются с изменения цвета выводковой камеры и своеобразных танцев. У готовых к спариванию самцов мешок раздувается за счет набранной в нее воды, как воздушный шар, и светлеет, становится белым или светло-желтый, а общая окраска тела, как правило, становится интенсивней, благодаря чему сразу заметен контраст.

Самцы неоднократно подплывают к своей выбранной партнерше, с опущенной книзу головой, при этом спинные и грудные плавники быстро трепещут. Если самка не готова, она игнорирует эти заигрывания, и самец ищет другого потенциального партнера. Но когда самка восприимчива к ухаживаниям самца, она отвечает взаимностью и ее собственные цвета так же меняются, появляются на теле контрастные полосы или пятна.

Тогда самец «сдувает» свою сумку, выпуская воду изнутри, и открывает в ней карман, изгибаясь вперед. В это время происходит серия коротких всплесков со стороны самки. Когда они плавают вместе в тандеме, то часто переплетаются хвостами, и со стороны кажется, что они «танцуют». В этом брачном танце морских коньков самец пытается заставить самку плыть к поверхности воды вместе с ним, неоднократно указывая вверх мордой. Самка отвечает такими же движениями головы, и они поднимаются к поверхности. В это время самка, нажимая на его живот, впрыскивает яйца через переднее отверстие в расширенной части его сумки. Чтобы передать свои яйца самцу, самка должна находиться чуть выше самца.

Один самец морского конька может выносить и родить до 800 мальков. Их окраска переменчивая, часто сливается с окружающими водорослями, губками или гидроидами, потому морские коньки бывают коричневого цвета, пестрые, желто-коричневые и с более темными пятнами.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты