Бурма: не верь, не бойся, не проси

Коренастое на вид и очень грузное на вес тело без прямых линий, толстые сильные лапы, бесстрашие, оттенок тропического загара на плотной, без подшерстка, шубке и мрачный тяжелый взгляд…Кошки породы бурма прочно ассоциируются с классическим образом пирата из комиксов, и не матроса а, как минимум, штурмана. Но первое впечатление обманчиво: бурмы исключительно грациозны в движениях, доверчивы, ласковы и привязчивы. И скорее от ума, чем от природы: доверчивы они не до беспамятства, ласковы без навязчивости, а привязчивы – без трагизма. Они не обижаются, если хозяину явно не до них, и не страдают, надолго оставаясь одни. Они просто предпочитают общество людей. Как все кошки, бурма играет в кошачьи игры для себя, но всегда с актерством, с оглядкой: заметят ли, оценят ли.

Впрочем, таковы они с людьми и отчасти с собаками. Кошки породы бурма любят главенствовать, и в кошачьем коллективе устраивают дедовщину, какая не снилась советской армии в самые застойные времена. Домашней обстановке от котят этой породы тоже достается: два-три крепеньких трехмесячных бурменка примерно равны взбешенному ротвейлеру.

Внешне точно соответствуя одной из старинных тайских пород, описанных в знаменитом стихотворном «каталоге» эпохи Аюттайя, генетически современная бурма уже довольно далека от нее. История породы началась с кошки Вонг Мау, подаренной в 1930 г. Джозефу Томпсону другом-путешественником. Чутье опытного американского заводчика мгновенно определило в ней настоящую драгоценность. Чтобы не упустить шанс, он заказал разработку программы разведения профессиональным биологам. Но и они не ожидали, что в первом помете бурмы и сиамца прочные бурмезские гены понесет не точная копия Вонг Мау, а котенок вполне миксовой внешности… Титанические усилия, досадные потери и внезапные открытия конструкторов породы неизбежно оказались заложенными в стоимость результата: бурма – одна из самых дорогих, элитарных кошек.

Не могут договориться фелинологи и о едином стандарте бурманской кошки. Насколько все проще у людей. Если кому-то не нравится собственная внешность, то человек может подкорректировать ее в соответствии со своим представлением об идеале при помощи платической хирургии. Форма носа, груди или глаз все поддается корректировке. В последнее время возможно даже исправление кривизны ног, достаточно лишь обратится в клинику эстетической хирургии. Намного сложнее с сохранением и закреплением породных качеств у кошек.

Сейчас американский стандарт породы делает упор на округлость форм, мощные лапы, широкую грудь, прочные кости и круглые золотые глаза (на 3-4 году жизни они меняют цвет на светло-зеленый, так что «фестивалить» американская бурма может только в юности). Европейский стандарт более легок и угловат, мирится с прямым верхним веком и иным цветом глаз, зато допускает широкие вариации окраса. Нет единодушия и между заводчиками: верх не могут взять ни национальные стандарты, ни мнение о необходимости стандартизации компромиссного, миксового типа. Тем временем страдают их питомцы: являясь, по сути, далекими потомками одной-единственной кошки, без американо-европейских кроссов они будут обречены на болезни и быстрое вырождение.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты