Чем отравилась кошка?

Современные синтетические пиретроиды – самые безвредные для человека инсектициды. Они поражают насекомых (и, к сожалению, аквариумных рыб) в микродозах, к тому же обладают контактным действием. Увы, это относится к активным веществам, но далеко не всегда к препаратам как таковым. Для эффективного распределения яда применяются растворы с куда менее безобидными эмульгаторами, либо мелкие частицы, несущие микрокапсулы яда на поверхности. К тому же получать химически чистое активное вещество нерентабельно, в препаратах оно всегда с технологическими примесями.

Внимание: кабельный порошок! Дурной славой пользуется тиурам, он же кабельный порошок – из-за вызываемой у аллергиков мощной аллергической реакции. Теоретически он должен быть безвреден для всех теплокровных. Включая, разумеется, кошек, для которых охота за подыхающими насекомыми – приятное разнообразие в мирной домашней жизни. Теоретически…

Отравление тиурамом проявляется в форме припадков панического ужаса. Кошка вращается на месте, будто пытаясь бежать во всех направлениях сразу, причём с такой энергией, что на пальцах и подушечках лап лопается кожа. Потом животное стремится спрятаться (буквально затрамбовывая себя в такие места, откуда даже с помощью хозяев может выбраться с трудом), либо падает и замирает. Картина почти неотличима от бешенства, единственная разница – изо рта животного обильно выделяется слюна, а не пена.

Ветеринары, ознакомленные с симптомами на словах, даже не думают искать чем отравилась кошка, потому что наличие в квартире тиурама хозяева чаще всего упускают из виду, в лучшем случае ставят диагноз «эпилепсия» и подсаживают кошку пожизненно на дорогие и небезвредные препараты. Чаще же трактуют сомнения с учетом приоритета безопасности людей, требуют немедленно усыпить животное и пройти курс профилактических прививок. Правда такой подход отсутствует в ветклиниках Москвы, там все-же больше доверяют анализам, но не всегда есть возможность доставить животное из другого города. Кошку автора спасло лишь его знакомство с маститым профессором-охотоведом, полжизни положившим на работу в заповедниках и питомниках.

Противоядием при отравлении тиурамом является ацетилцистеин, более известный как недорогое лекарство от кашля АЦЦ. Теоретически он тоже безвреден, но оптимальным всё же является АЦЦ-100: 2 раза в день по 1/4 таблетки на 1 кг веса. Более концентрированные формы требуют пропорционального уменьшения дозы (АЦЦ-200 – по 1/8 таблетки и т.д.), менее концентрированные неэффективны. Припадки прекращаются сразу, но курс лучше продолжать не менее 4 дней.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты