Чепрачный шакал

Чепрачный или капский шакал (Canis mesomelas) обитает в Африке, в двух областях, разделенных примерно расстоянием в 900 км. Один регион включает южные оконечности континента, в том числе ЮАР, Намибию, Ботсвану и Зимбабве. Другой регион расположен вдоль восточного побережья: Кения, Сомали и Эфиопия. Такое разделение могло произойти по географическим причинам. Между обеими популяциями лежит Олдувайское ущелье (часть Великой рифтовой долины) на севере Танзании. Этот регион крайне засушливый и делает условия жизни для большинства млекопитающих неприемлемым, но вполне пригодным для шакала.

Среда обитания африканского чепрачного шакала довольно изменчива, начиная от небольших городов и пригородов до пустынь Намибии. Хотя эти животные хорошо адаптируются в любом месте, они предпочитают открытые пространства, потому более многочисленны в засушливых районах, которые получают годовое количество осадков не более 100-200 см.

Чепрачный шакал всеяден, одновременно является падальщиком и хищником, поэтому легко может найти для себя пищу. Его рацион обычно состоит из рептилий, птиц и их яиц, растений, прибрежного мусора, например, мидий и снулой рыбы, падали и отходов человека. Охотится также на беспозвоночных малых и средних млекопитающих, для чего использует свои большие, подвижные уши. Чепрачный шакал в основном ночное животное, но там гдедеятельность человека отсутствует, может вести и дневной.

Социальная структура чепрачного шакала обычно состоит из моногамной пары: самца и самки, их детенышей, и часто сопровождается взрослыми помощниками, потомством от предыдущего помета.Пара имеет крепкую связь, и может оставаться вместе в течение восьми и более лет. Как и у других псовых, у чепрачных шакалов существует иерархия в пределах своей семейной группы, супружеская пара является доминирующей.

Характерный внешний вид чепрачного шакала дал ему видовое название. Черные волосы, идущие от задней части шеи до хвоста образуют чепрак, грудь белая, в то время как остальная часть тела колеблется от красновато-коричневого до имбирного цвета. Взрослые особи имеют размер около 38 см в холке и почти метр в длину. Вес от 5 до 10 кг. Голова животных как у собаки, с заостренной лисьей мордой, и высоко посаженными острыми стоячими ушами. Зимний окрас взрослого самца обычно красноватого, или глубокого красновато-коричневого цвета. Самки, как правило,окрашены скромнее. Половой диморфизм существует, самцы крупнее, но эта разница невелика.

Самка шакала обычно рожает под землей в норах имеющих сложную систему, и несколько входов, реже используются пещеры и расщелины в скалах, где только один выход. Спаривание происходит в любое время в период с мая по август. Беременность длится 60-65 дней; приплод при рождении составляет 4-7 щенков, но выживает обычно лишь 1-3. Щенки становятся половозрелыми в возрасте 11 месяцев, иживотные  могут доживать до 14 лет в неволе, но не более 8 лет в дикой природе. В воспитании потомства принимают участие оба родителя.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты