Черноголовая чайка

Среди всех 16 известных видов чаек (Larus) особое внимание заслуживают темноголовые. Их не много, черные головы характерны лишь для четырех видов. И самое интересное, эта отличительная окраска встречается только у взрослых птиц, после брачного и гнездового периода она затем исчезает и сменяется на более размытую, а без этой черноты на голове, вид чайки в полете определить будет определить трудно. Летом и зимой и вовсе будут попадаться  только пестрые экземпляры. Это молодые птицы и свой взрослый наряд они оденут лишь на третий год, когда готовы будут оставить свое потомство. Черноголовый хохотун – самая крупная чайка, длиной 64 см с крылом до52 см. Гнездится она в Казахстане на озерах, от Прикаспия до Западной Сибири. Остальные виды размером поменьше до40 см в длину.

Черноголовая чайка – это белоснежная птица с красивой аккуратной черной головой и глазами, словно специально обведенными красной краской. Гнездится она у Черного и Азовского морей, кое-где в Прибалтике и в Калмыцкой степи вблизи водохранилищ. Трудно представить более раздражительных и беспокойных птиц. Долго выискивают они подходящее место для создания будущей колонии, только когда ничего и никто не мешает, тогда строят птицы гнезда. А вот если заметят что-то поблизости подозрительное, сразу улетают прочь, и долго еще продолжают носиться с оглушительным криком. Еще беспокойнее они становятся во время насиживания яиц, не дай бог что-то их потревожит, тогда они начинают расклевывать свои собственные яйца.

 Интересно и поведение хозяйки гнезда, у которой стащат яйцо или птенца. Сначала она устремится за похитителем в погоню, например, морским голубком, но увидав, что тот уже начинает расклевывать добычу, присоединяется к нему и с удовольствием разделяет с вором трапезу. Для чаек на чужой территории даже собственный птенец – это пища. Вот поэтому эти морские птицы так долго и тщательно выбирают место для гнездовья, ведь стоит потревожить  черноголовых чаек, как тут же возникает цепная реакция, способная привести к полному уничтожению целой колонии, в которой бывает по нескольку тысяч птиц.

 Плотно сидят на гнездах черноголовые чайки. В кладке обычно не более двух-трех белых яиц  с серовато голубыми пятнышками. Вылупившиеся птенцы-пуховички уже через несколько часов могут вполне сносно держаться на лапках. В это же время родители начинают их кормить. Кормиться птицы улетают иногда за 70-80 километров от гнезд. Только одной птице в день необходимо200 граммов корма. В черноморском заповеднике подсчитали, что за четыре месяца пребывания там, и пока чайки кормят птенцов, птицы уничтожают более полутора тысяч тонн вредителей с полей, так что польза от них огромная.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты