Черный голубоглазый лемур

голубоглазый лемурЭтот лемур был описан не так давно, назван голубоглазым лемуром и выделен в отдельный подвид Eulemur macaco flavifrons. В описании встречается еще одно название – черный лемур Склатера. По внешнему виду и поведению эти лемуры действительно напоминают черных лемуров Eulemur macaco macaco, но отличаются от них интенсивно голубой окраской глаз (это единственный вид приматов, имеющий голубые глаза), а также отчетливо выраженным половым диморфизмом. Самцы голубоглазых лемуров рождаются коричневыми, и начинают чернеть только после 5-6 недель. Взрослые самцы совершенно черные, в то время как окрас самок варьируется от красновато-коричневого до серого цвета. Голубоглазые лемуры могут скрещиваться с обычными черными лемурами, но их потомки всегда будут иметь карие глаза, так как голубоглазый ген у лемуров является рецессивным.

Эти небольшие, размером с кошку, лемуры передвигаются по деревьям и по земле в горизонтальном положении, за исключением случаев, когда перепрыгивают с дерева на дерево. Вес взрослой особи около 2,4 кг, длина тела 41 см, хвост длинный, около 55 см. Обитают голубоглазые лемуры на северо-востоке и западе Мадагаскара, предпочитают сухие лиственные леса, или цитрусовые и кофейные плантации, перемежающиеся участками леса.

голубоглазый лемурОсновной рацион этих лемуров составляют спелые плоды, особенно в сезон дождей. В сухой сезон, когда плоды становятся вялыми, они питаются листьями, цветами, нектаром, семенами и, иногда, насекомыми. В местах обитания, где такую пищу найти сложно, собирают на земле опавшие листья и фрукты, а также грибы. В неволе эти лемуры были замечены и в ловле птиц, кардиналов и трэшеров, которых они потом съедали.

Продолжительность жизни голубоглазых лемуров 20-25 лет. Живут эти приматы в группах, состоящих из 7-10 особей. В группе лидирующую роль играют самки, имеющие преимущество в выборе партнера для спаривания и пищи. Почти все свое время лемуры уделяют уходу за шерстью, ухаживая друг за другом. Таким способом они проявляют симпатию и лояльность к другим членам своей группы. Говорят, что все пальцы у лемуров с ногтями, и только второй палец стопы вооружен когтем, который они используют для расчесывания шерсти, а зубы нижней челюсти по строению напоминает гребенку, которую они так же используют для ухода.

лапа лемураПоловой зрелости лемуры Склатера достигают в 2-летнем возрасте. Брачный сезон продолжается с июня по июль. Во время сезона размножения, как у самцов, так и у самок наблюдаются физиологические изменения, самцы становятся все более агрессивными и менее терпимыми по отношению к другим самцам. После126-дневной беременности, в сентябре-ноябре самка рождает единственного (редко двоих) детеныша.

Малыш цепляется за шерсть матери и в течение первых трех недель неотлучно находится при ней. После родов, матери сразу же становятся очень агрессивными к другим членам своей группы, угрожая им и набрасываясь на них, если те подходят слишком близко. В 3-недельном возрасте детеныш начинает активно знакомиться с сородичами и делает первые самостоятельные шаги. Кормят его основной пищей кроме матери и другие члены группы. В 5-6-месячном возрасте он становится полностью независимым.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты