Черный терьер – надежный защитник

Черный терьер (или, как еще эту породу называют, русский черный терьер) появился в СССР в начале 50-х годов прошлого века. Неофициально черных терьеров иногда именуют «собака Сталина».

Черный терьер относится к служебно-сторожевым собакам. Их специально выводили, чтобы использовать в качестве охранников и сторожей. Появились они в результате скрещивания различных собачьих пород: ротвейлеров, ризеншнауцеров, эрдельтерьеров, ньюфаундлендов и ряда других. Всего в селекции было задействовано семнадцать пород, в том числе, овчарки и гончие, и результат полностью оправдал ожидания заводчиков: из черных терьеров получились замечательные сторожевые собаки, сильные, выносливые, способные выдержать самые суровые климатические условия, свирепого нрава, но прекрасно дрессируемые, и безумно преданные своим хозяевам.

Черный терьер – весьма крупная собака, с крепким массивным костяком, длинными и мощными лапами, крупной длинной головой, массивной мордой, мощными челюстями, небольшими висячими ушами и темными глазами овальной формы. Хвост обычно купируется, хотя и не всегда.

Шерсть у черных терьеров длинная, густая, грубая на ощупь, хорошо защищающая этих собак от морозов. На морде она образует так называемые брови, усы и бороду. Как следует из названия породы, окрас у этих собак всегда черный, однако же, допускается не слишком большая седина (не более одной трети поверхности).

Черные терьеры обладают уравновешенным темпераментом, они хорошо управляемы, их легко дрессировать, они совершенно неприхотливы в содержании, обладают крепким здоровьем, умны и сообразительны. Правда, они не слишком дружелюбны к незнакомым людям, но это вполне объяснимо для служебно-сторожевой собаки.

Черные терьеры очень отважны: при малейших признаках опасности для хозяев, черный терьер, не колеблясь, тут же встанет на их защиту. А если опасность оказалась мнимой, то собака моментально успокаивается. Более надежных и верных защитников и сторожей трудно себе и представить. В то же время, черный терьер – это не та собака, которая целыми днями будет сидеть в будке на цепи: ему очень важно, чтобы хозяева проявляли к нему достаточно внимания.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты