Черный журавль – птица редкая

Этот журавль, несмотря на свои довольно крупные размеры (вес его — до 4 кг, тело длиной до 1 м, и с размахом крыльев — 1,6 м) считается небольшой птицей. Речь сейчас идет о черном журавле (лат. Grus monacha),- очень редком представителе фауны России и всего семейства журавлиных (лат. Gruidae). Этот вид имеет на сегодняшний день численность (по разным оценкам) от 2,500- до 9,999 единиц взрослых особей и ограничивается менее десятью известными местами зимовок и гнездования, общая площадь которых невелика.

Обитает черный журавль в России в юго-центральной и юго-восточной Сибири. Птица перелетная, и большая ее часть (более 80%) отправляется на зимовку на Идзуми (Izumi), на юг Японии. Здесь расположен специализированный питомник, где птицам созданы все условия, даже проводится регулярная подкормка. Остальная часть гнездится и зимует в Монголии, Китае и Южной Корее. К сожалению, численность черного журавля снизилась в большинстве этих мест зимовок. Учитывая значительные сокращения территорий, пригодных для его обитания, вероятно, черный журавль не скоро покинет список редких и исчезающих птиц.

Перед миграцией птицы собираются в стаи, в которых можно обнаружить несколько различных видов журавлей. В это время они перекликаются всем имеющимся в арсенале многообразием звуков: и удаленный клекот, и какие-то взи-взи, три-три, крики-кри, и т. д., что даже невозможно выделить какой-то среди них, один – характерный.

Для комфортного проживания черному журавлю требуются болота, поросшие кустарником, либо безлюдные степи или лесостепи, лесные вырубки или гари. Гнездо черный журавль устраивает на земле. Для его обустройства птица использует мох, торф, сухие стебли травы и веточки с кустарников.

Для достижения репродуктивного возраста птицам требуется не менее 3 лет, лишь тогда они начинают подыскивать себе партнера. Брачный ритуал, состоящий из танцев и пения, скрепляет пару на всю жизнь. А живут они в неволе до 30 лет и более, в природе намного меньше. За сезон самка откладывает не более 2 зеленовато-коричневых в тёмных крапинках и пятнах яиц. Насиживают яйца, как правило, оба родителя, но самку обнаружить в гнезде можно чаще самца. Инкубация длится месяц. Молодые журавлята вылетают из гнезда спустя 2,5 месяца.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты