Цихлазомы

Они прибыли на серебристом лайнере в картонной посылке, набитой полиэтиленовыми пакетами. Всего их было двадцать штук в одном пакете, где они сбились в кучу и выглядели притихшими. Рыбок запустили в небольшой аквариум, пристально понаблюдав, как те себя поведут, и увидав, что они застыли возле дна, словно окаменев, оставили в покое.

А через несколько часов в аквариуме обнаружили девятнадцать трупиков, растерзанных в пух и прах, но зато двадцатая была живой и выглядела бодро. Плавала рыба, загребая хвостом, топорщила жабры, и периодически с остервенением набрасывалась на бездыханные трупы поверженных собратьев.

Что же случилось? Если учесть, что аквариумные рыбки, о которых идет речь, называются цихлазомами, — ничего особенного. У цихлазом так принято, это их природа. А если бы внимательно понаблюдали за рыбками, то увидели бы такую картину.

Там, откуда прибыла посылка, цихлазомы жили в  большом аквариуме,  жили мирно. Потом рыбок посадили в маленький пакет, по дороге их шатало и встряхивало.  В таких условиях цихлазомы притихли и даже не шевелились. В новом аквариуме рыбки тоже долго приходили в себя, жались друг к другу. А как только страх прошел, цихлазомы решили освоить новый водоем. А инстинкт подсказал: раз тесно — отвоюй пространство. Сначала рыбки разделились на пары, и после десяти поединков осталась уже половина жителей. Далее опять последовало еще пять поединков, потом трое убили двоих, ну, а финал печален. Будь рыб двести, конечный результат был бы тот же: в живых осталась бы лишь одна цихлазома, самая сильная, самая ловкая.

Взрослая цихлозома красива, с голубыми светящимися точками. А мальки и вовсе очаровательны: черные, с золотым ярким рисунком. Мальков в зоомагазине купить можно очень дешево, но не спешите их покупать, если для цихлазом нет специально оборудованного большого аквариума, не менее чем на100 литров. Инстинкт самосохранения, заставляющий этих рыб враждовать за пространство, превратит аквариум в кладбище. А в аквариуме останется единственная рыбка — самая сильная цихлазома.

Но цихлазомы умеют не только страстно ненавидеть, они умеют и нежно любить. Наблюдать это можно, если поселить рыб в отдельный большой аквариум.

У этих рыб по внешнему виду нельзя отличить самца от самки. Поэтому в большой аквариум, дно которого предварительно покрывают слоем чистого песка, запускают десяток молоденьких цихлазом, обильно кормят только живым кормом. Между ними то и дело будут происходить стычки, напоминающие тренировочные бои, но пока до серьезных битв, когда полетят жаберные крылышки и плавники, дело не доходит. Такой шаткий мир длится до того момента, когда приходит пора метать икру. Теперь главное не упустить момент. Как заметите, что от стайки отделилась пара, срочно убирайте остальных рыб из аквариума, иначе эта парочка уберет их сама.

Для икрометания самке необходим гладкий и плоский камень. На него она отложит рядами икру. Родители будут ухаживать за ней, обмахивать ее плавниками, съедать погибшие икринки. Но, увы, даже родители не всегда дружны, и если уж разгорятся страсти, то быть трупу.

Как только икринки «оживают» (мальки трясут хвостиками), родители переносят их в выкопанную предварительно ямку. Пройдет несколько дней и малыши уже начнут плавать стайкой в сопровождении родителей, под неусыпным надзором. Так ведут не только цихлазомы биоцелятум, но и многие их родственники: акары, хемихромисы, и другие цихлиды. Однако есть и исключения. Цихлазомы мееки, у них и физиономия явно разбойничья, но в этом случае внешность обманчива. Если запустить маленькими мееки в большой аквариум с разными рыбками, они не будут разбойничать. Другие рыбы для них не существуют. В то же время очень забавны сравнительно безвредные драки, которые эти мальки ведут между собой. Так они и вырастут, никого не трогая. Опасно лишь прозевать момент полного взросления и икрометания. Крупные, сильные мееки не хуже  других видов расчистят аквариум от всех, кто им нежелателен, не оставят в живых ни одной рыбы.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты