Даман — царь горы

царь горыКак и слоны, их младшие братья даманы живут группами, состоящими в основном из матерей с детьми. Однако во главе группы всегда стоит один доминантный самец. Когда «босс» достаточно разогревается чтобы двигаться, он начинает день с пылевой ванны. Царю горы нужна хорошая форма, он должен внушать страх, ведь кругом так много юных претендентов на корону. Сначала молодые даманы пробуют силы друг на друге. Подставленный круп – знак подчинения, а стандартная садка демонстрирует доминирование. Молодняк постоянно меняется ролями, оценивая силы соперника. Когда даман возбужден, у него оголяется особая спинная железа, выделяющая его личный пахучий секрет.

Следующая на повестке дня – еда. Меню не богато, и зависит от вида дамана. Плотненький бурый капский даман любит кормиться на земле, а его более изящный серый родственник отлично лазает по деревьям. У обоих удивительно гибкий хребет, в нем больше позвонков, чем у любого другого млекопитающего. Это помогает горному даману балансировать на тоненьких ветках. Липкие подошвы жизненно важны, их кожа достаточно толстая, чтобы ходить даже по гвоздям. Капский даман тоже умеет лазать по деревьям, просто это занятие не вожак стаи дамановособо ему нравится. У слонов похожий рацион, но им не надо лезть за кормом на дерево. У обоих этих вегетарианцев огромные коренные зубы, весьма эффективно перетирающие жесткий корм. Для мелкого животного, у дамана мощные челюсти. Он может есть почти все, включая растения которые считаются ядовитыми, а дневную норму калорий получает всего за пару часов. Почти всю необходимую воду ему дают листья, а вот его старшему брату надо ежедневно искать водопой.

Небо для даманов всегда таит угрозу, а особенно во время посещения «уборной» на вершине скалы, и нужна отчаянная храбрость, чтобы так подставляться. Даже «зрители» представляют опасность: павианы, которых тут множество, не брезгуют и даманами. Поход в туалет всегда опасное предприятие, но даман педантично аккуратен, его не поторопишь. Как всегда чтобы выжить, для дамана важно вовремя оглянуться. Эти животные экономят воду, поэтому их моча густая как патока. Она стекает по скале липким водопадиком. Это своеобразный сигнал для всех «прохожих», что место наверху занято. Местные жители соскребают эту мочу и используют как лекарство от больных почек и истерии. За тысячи лет у подножья скал, где живут зверьки, накапливается куча помета, толщиной в несколько метров – история колонии, написанная калом.

даман на кормежкеДаманы часто устраивают склоки. У них существует около двадцати разных звуковых сигналов. Есть чем перекричать друг друга. Молодые «холостяки» толкаются, прямо как их старшие братья, постоянно норовя самоутвердиться. Когда «боссу» группы надоедает эта возня, спинная железа вскрывается и ее запах предупреждает, что он все еще царь этой горы. Иногда какой-нибудь модой самец бросает вызов, но, как правило, всегда откусывает больше, чем может проглотить. Ему приходится подчиниться, а назад дороги нет.

Похожие статьи:

 

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты