Дедушка и Акбар

В школьные годы я некоторое время жил в Алма-Ате. В свободное от учебы время я любил проводить время с соседскими ребятами на маленькой улочке. Мы играли, прыгали, смеялись, в общем, хорошо проводили время, пока не открывалась одна соседская калитка. Все как по команде сразу замирали. И причина была очень серьезная, все ждали, кто же появится оттуда. За этим забором жила большая немецкая овчарка по кличке Акбар и ее часто выводили гулять со двора. Если Акбар выходил на улицу в меру спокойным шагом – значит, на прогулку его выводит молодой хозяин-спортсмен. Его она слушалась, и наши игры продолжались.

Но иной раз Акбар выводил на прогулку дедушку, именно в таком порядке.  У дедушки сил удержать сильное животное явно не хватало, а иногда и ошейники для собак не помогали, он из него выворачивался. Тогда все мальчишки и девчонки срочно ретировались на заборы, деревья и другие убежища. Молодой веселый пес, с дедушкой на поводке или без него, пытался нас догнать.  Это не было агрессией со стороны собаки, просто она считала долгом поздороваться с каждым, кого увидит за воротами.

Вот только проделывала она это оригинально — вставала на задние лапы и, положив передние на плечи, облизывала лицо тому, кто не успевал от нее убежать. Это теперь я понимаю, что это была попытка со стороны собаки показать свое превосходство над нами, мальчишками, пусть и таким оригинальным образом.

Но на всю жизнь я запомнил другой случай с Акбаром. Однажды зимой, возвращаясь из школы домой, я внезапно увидел, как всегда весело бегущего прямо мне навстречу Акбара. Рядом с ним никого не было, что само по себе было удивительно. И только когда собака приблизилась ко мне, я увидел дедушку.

В Алма-Ате вдоль всех улиц прорыты арыки – каналы для полива растений и увлажнения воздуха. Зимой в них воды нет, но поверхность все равно покрыта небольшим ледком. Вероятно, дедушка поскользнулся и упал в него, встать не получилось, а поводок бросить он не смог, так как был намотан на руке. Акбар, совершенно не реагируя на крики дедушки, катал его на поводке в обледеневшем арыке по всему городу. Мне ничего не оставалось, как вместе с Акбаром помочь дедушке выбраться из него. И затем, обсуждая этот курьезный случай потом отправиться домой.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты