Дельфины Черного моря

Электричка идет уже полчаса, за окном мелькает с одной стороны лес, с другой нескончаемый пляж, так как железнодорожное полотно проложено вдоль всего побережья Черного моря. Вчера вечером был ливень и отдыхающих совсем не видно, на море сильный шторм, только чайки важно расхаживают вдоль берега. Сегодня тоже пасмурно, поэтому мы решили потратить этот день с пользой. И вот мы уже смотрим на проносящиеся мимо пейзажи, и нетерпеливо отсчитываем время, оставшееся до представления. Так как с нами в этот раз поехали отдыхать дети, решили воспользоваться пасмурной погодой и съездить в дельфинарий в поселок Лазаревское, а заодно пройтись по магазинчикам. Надо купить  футболки, майки, трусы, сланцы, кружки, сумки, а то собирались на море спонтанно и много чего просто  забыли положить.

Дельфинов мы видели, отдыхая на пляже, но далеко, а дети очень хотели на них посмотреть поближе, уж очень они их заинтриговали. Началось с того, что увидав, как стая дельфинов, сверкая плавниками на солнце, проследовала вдоль берега, на меня градом посыпались вопросы: А дельфин это рыба или животное? А почему он не выходит на берег? Что дельфины едят, и где они спят, а почему они не тонут? А как дельфины разговаривают. И все в том-же духе… Пришлось немного рассказать о них. Во-первых, дельфин это – млекопитающее, хорошо приспособленное жить в воде.

У нас в Черном море водится афалина, или большой дельфин, вернее его подвид — черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus). Это животное занесено в Красную книгу России, а до 1966 года это был промысловый вид. Дельфины в естественной среде не агрессивны, скорее даже дружелюбны к человеку, ни одного случая нападения на него зафиксировано не было. Наоборот, очень любопытны, проявляют к человеку дружественный интерес, известны даже случаи, когда эти умные животные спасали тонущих людей.

Питаются дельфины в основном рыбой, осьминогами, акулами. Взрослому животному пищи требуется от 8-15 кг в день. Охотятся они обычно стаями. Окружают косяки ставриды, анчоусов, пикши, кефали, барабули, умбрины, хамсы и не дают им уплыть, так проще накормить и молодых животных, которые еще не научились самостоятельно охотиться. На осьминогов, скатов дельфины охотятся по ночам. Общаются дельфины с помощью звуковых сигналов, в их арсенале их не менее 15, причем обучаются они им по мере взросления.

Дышат черноморские афалины атмосферным воздухом, поэтому им приходится постоянно подниматься на поверхность. Из-за этого и сон у дельфинов беспокойный, глаза закрываются на полминуты, и вновь открываются на 1-2 секунды, отдыхает только одна половинка мозга, другая в это время бодрствует. Черноморские афалины легко дрессируются и приручаются. В неволе «артисты» стараются выполнять все трюки, ведь за каждое выполненное действие следует награда.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты