День дамана

даманыДаманы (или жиряки) встречаются во многих частях Африки, включая Капские горы на южной оконечности этого континента. Солнечные ванны по утрам – излюбленное занятие этих животных. А так как утреннее солнце здесь не такое жаркое, члены колонии жиряков жмутся друг к другу, делясь теплом своих тел. Пушистый мех изолирует их от холодного воздуха и камня, но чем больше куча, тем лучше. Когда скалы начинают прогреваться в Капских горах, даманы расползаются, по примеру своих родичей из Зимбабве. Тем тоже становится жарковато, но и они не торопятся заняться дневными делами. В конце концов, делать зверькам особенно-то и нечего. Живя в таких «апартаментах», им не надо рыть норы, чем занимается множество мелких животных.

У даманов уникальные подошвы: резиновые на ощупь выступы и потовые железы, отсутствующие в других местах, обеспечивают максимальное сцепление с поверхностью камня, а сотни крошечных мышц, превращают подошву в присоску. А вот ноготки у дамана в точности как у старшего брата – слона. Ноги – одно из звеньев, связывающих слонов и даманов, они выглядят по-разному, но по своему скелету очень похожи. Слоновьи ноги выдерживают огромный груз, зато не могут совершать прыжки и карабкаться почти по отвесным стенам.

стопа даманаНоги у слонов и даманов может быть и похожи, но уж слоновьи бивни – наверняка вещь уникальная? На самом деле у дамана тоже есть бивни, хотя и не такие впечатляющие, как у брата. Нижние резцы используются как гребень для приведения в порядок его осязательной шкурки. Дополняет гигиенический комплект один из задних ногтей, загнутый и превращенный в чесалку, как раз для тех мест, куда никак не дотянуться зубами.

Даже новорожденные даманы не плохо приспособлены к жизни. Главным образом потому что, как и слоны, долго развиваются в материнской утробе. После семи проведенных там месяцев, они рождаются вполне зрячими и пушистыми, сразу же могут ходить и лазать, а через пару дней играть и прыгать. Как и у большинства млекопитающих, у самок соски задние, но имеется еще и пара передних, так, что малыши-даманы избалованы богатым выбором. У слоних соски тоже находятся между передними ногами. Какие еще нужны доказательства близкого родства?

самка дамана с детенышамиМалыши главных врагов даманов – орлята, появляются на свет гораздо менее подготовленными, а главное у них гораздо больше проблем с кормом. Когда прогретая земля создает восходящий поток воздуха, их родители, орлы, парят над скалами, высматривая жиряков, этих беспечных пляжников. В разгар дня дремать на открытом месте очень опасно. Одной орлиной паре нужно примерно десять даманов в неделю, для себя и своего потомства. А если вокруг гнездится еще пять таких же пар? Сколько же это будет даманов «на вынос»?

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты