Длиннохвостая синица

длиннохвостая синицаВ зимнюю пору иногда приходится долго бродить по лесу, прежде чем услышишь знакомое щебетание какой-нибудь птицы. В наших лесах остаются только зимние птицы, которых недостаток корма часто заставляет слетаться поближе к человеческому жилью. Поэтому большую синицу чаще можно встретить в городе, а вот длиннохвостую синицу придется поискать в парках, смешанных и хвойных лесах, или в ивовых зарослях возле речек и прудов. Спутать с какой-нибудь другой птицей ее невозможно, непропорционально длинный хвост – это ее визитка.

Эти удивительные создания с приятным сочетанием белого, черного и розового, выглядят, как маленькие пушистые шарики с длинными хвостами. Всегда беспокойные, исследуют каждую веточку деревьев и кустарников, добывают тлей, пауков, мокриц и других мелких насекомых, принимая при этом невероятные акробатические позы. Банды этих мелких разбойников порхают зигзагообразно с дерева на дерево, издавая при этом пронзительные крики, которые выражают групповую сплоченность.

длиннохвостая синицаДлиннохвостая синица, иногда ее еще называют аполлоновка, половник или чумичка, является представителем отряда воробьиных. Эта маленькая певчая птица обитает в Центральной и Северной Европе, Англии, а также на всей территории Евразии, от запада до Камчатки. Ведет стайный, оседлый образ жизни. Длина тела 4-6 см, длина хвоста 7-10 см. Размах крыльев 16-19 см. Весит взрослая синичка от 6 до 9 грамм.

Размножается в марте-мае и откладывает от 7 до 12 яиц. Очень забавно наблюдать за птицами во время брачного периода, особенно как самец во время сольного исполнения песен желает привлечь внимание партнерши, — это своеобразный тест на совместимость, почти как у людей. А ведь многие интересные тесты явно были заимствованны у наших братьев меньших, причем часто еще и используем самих животных. Например, кто-то же додумался первым справшывать кукушку, сколько осталось жить или осьминога — кто выиграет. Чем это не набор всевозможных тестов. В год у длиннохвостых синиц бывает обычно один выводок, редко два. Продолжительность жизни не более 8 лет.

Синица работяга, она перелетает от куста к кусту, осматривая каждый листик, каждый кусочек коры в поисках насекомых. Зимой, они держатся обособленно от других птиц, собираясь в стайки от 5 до, максимум, 18 особей. Чтобы защитить себя от холода, эти маленькие птицы распушивают оперение. Синичьи стайки активно защищают свои территории, внутри которых есть своеобразные общежития места, где они пьют и питаются. Владения ежедневно патрулируются по строго фиксированным маршрутам. С приходом весны, стайка постепенно распадается, образуя несколько пар, которые поселяются в разных частях общей территории.

длиннохвостая синицаКаждая пара (ей часто помогают другие синицы) начинает постройку гнезда сложного сооружения в кустах или на дереве. Гнездо на дереве имеет вид большого шара, сделанного из мха и лишайника. Толстая прокладка из перьев внутри обеспечивает тепло и защиту, в которой нуждаются будущие птенцы. В этом «шаре» самка высиживает птенцов, часть из которых часто становится жертвой хищников или погибает от неблагоприятных условий окружающей среды. Из насекомоядных птиц зимой в лесу можно еще встретить корольков, которые создают смешанные стаи с синичками или древолазов — дятлов, поползней и пищух.
Ну и в качестве бонуса небольшое стихотворение про синицу.

Синица
«Что чирикаешь, синица?
Ты, наверно, хочешь пиццы?»
«Нет, — ответила синица. —
Я б хотела научиться
И связать себе на спицах
Две большие рукавицы,
Чтобы, если вьюга злится
И пурга в лесу резвится,
Сунуть крылья и забыться.
В рукавицах лето снится…»

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты