Добыча

Когда девять лет назад мы переехали из однокомнатной квартиры в старый купеческий дом, то живущие там мыши буквально ходили у нас по головам. Муж с сыном ловили зверьков руками, сажали в банку и торжественно выпускали на волю. Я грозилась метить мышей, чтобы доказать что все они благополучно возвращаются к нам же в дом. Но убивать серых квартирантов никто не собирался, так как у нас жила горячо любимая морская свинка Люся и к грызунам у нас было трепетное отношение. Корм Люси и ее сено служили дополнительной приманкой для домашних мышей. В конце концов, помня, что мыши – переносчики множества болезней, мы решили завести кошку.

Четырехмесячная худенькая кошка Соня с мрачной мордашкой оказалась отличной охотницей. Свое мастерство она передала и четырем кошечкам, родившимся у нее через год. Даже последующая стерилизация Сони и ее дочки Мелиссы не повлияли на их мастерство. Правда мышей у нас к тому времени не стало, но кошки находили их на чужих чердаках и регулярно приносили добычу домой. Иногда добычей становились птички, огромные пушистые ночные бабочки, а весной кошки начинали носить майских жуков, жуков-носорогов и жуков-оленей.

 Глядя на количество доселе невиданных мною насекомых, я перестала удивляться, что они занесены в Красную книгу. Еще бы, всех переловили мои кошки! Тревожило то, что приносимая добыча часто становилась игрушкой моих собак. Доставая из их пасти серые обслюнявленные комочки, я с ужасом думала о лептоспирозе, чуме и прочих напастях. Но Бог миловал, за все время мы не избежали только удаление папиллом с кожи собак. А так все прививки мы делаем вовремя.

И вот после стольких лет в доме завелась мышь! Первой отправилась на охоту Мелисса. Вечером, услышав звук прыжка, перегоняя друг друга, люди и собаки бросились смотреть результат охоты. Мелисса, державшая в пасти мышь, после визга длинноногой собачки Арлет, весьма похожего на вопль: «Держи ее, держи! Помощь рядом!», выпучила глаза и выронила добычу. Мышь, не будь дурой, шмыгнула в ванную комнату и затерялась под трубами. Кошка Соня окинула нашу компанию презрительным взглядом и пошла в ванную на ночное дежурство.

Утром, услышав сдавленное мяуканье, открываем дверь. Соня гордо выносит в зубах добычу и кладет на пол перед восхищенными взглядами зрителей. Собаки уважительно молчат. Соня слегка трогает тушку лапкой, словно говорит: «Вы только посмотрите, какой мех, а какой размер!» «Шанхайский барс!» — сдерживая смех, говорит муж. И только Мелисса, презрительно фыркнув, уходит, высоко задрав пушистый хвост.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты