Дрессировка на выживание

Бытует мнение, что именно породистые собаки лучше поддаются дрессировке, поскольку их способность к обучению определенным навыкам передается генетически, от родителей. Действительно, гены – штука сильная. Но тут же хочу акцентировать внимание – передаются не сами навыки, а способность к их развитию. Кроме того, у каждой породы собак стараются развить навыки, соответствующие этой породе. Такс будут обучать доставать зверя из норки, овчарок – охранять. В итоге, породы, как правило, обладают узкой специализацией.

Что еще может повлиять на развитие навыков? И тут сама матушка-природа нам подсказывает – борьба за выживание, самое сильное оружие эволюции. Породистым собакам это не грозит, как правило. Это удел бездомных дворняг. Тут уже не до узкой специализации, ведь чем больше навыков, тем больше шансов выжить. Выжить хотя бы до пяти лет… Это наши домашние любимцы могут доживать до 15-20 лет, и мы печалимся в душе, зная, что нам предстоит их пережить.

Что же говорить о бездомных псах, средний век жизни которых 2-3 года? Да, так мало! И это взято из жизни. На территории предприятия, где я работаю, постоянно появляются дворняжки. Прибиваются, или подкидывают щенков. Щенки вырастают во взрослых собак. Конечно же, собаки не голодают, их подкармливают, появляются любимчики. Но и опасность ходит рядом. Болезни, автомобили, борьба за территорию и еду, рейд коммунальника по району. Поверьте, это держит дворняг в «тонусе». Им приходится становиться умными, хитрыми, быстрыми, быть хорошими поисковиками и бойцами. Иначе до пяти лет не дожить. Не дожить даже до года, если постоянно не развиваться.

Самому долгоживущему из наших псов всего пять лет. Пират. В свои 5 лет ведет себя как 15-летний, умудренный опытом, пес. В нем нет игривости, как, к примеру, у моей Ксюхи, хотя они одногодки. Жесткость по отношению к другим собакам. Уважение к работникам. Никогда не побежит навстречу с наскоком. Чинно подойдет (не побежит, а именно подойдет!) и сядет перед тобой. Еду с рук не выхватывает, а аккуратно берет. Честно говоря, домашние собаки далеко не всегда так воспитаны. А здесь безо всякой дрессуры. Своих не пугает, а наоборот, провожает до остановки. Потом возвращается. Никогда не покидает территорию базы во время рейдов коммунальника, как будто чувствует опасность. Он не был таким с рождения. Таким ему пришлось стать, чтобы жить.

Совсем недавно, во время рейда по отлову собак, погиб сын Пирата, Рэкс. Очень добрый, ласковый, но глупенький. За это его в шутку называли Дурко. Ему не было и полутора лет. Он просто вышел далеко за территорию и попал в разборку. Я до сих пор в шоке от происшедшего… У дворняг, если не запомнил урок, лишишься не лакомства, а жизни…

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты