Древесный кенгуру

древесный кенгуруКогда впервые видишь это животное, сразу бросается в глаза некое сходство его с медведем. Отличительной чертой всех древесных кенгуру является густая шелковистая шерсть, длинна которой одинакова от плеч до хвоста. Нижняя часть конечностей, уши, ребра, живот и хвост покрыты шерстью золотистого оттенка. Остальная часть тела рыжего или коричневого цвета, за исключением тёмной полоски на спине. Мордочка, как правило, белого цвета. Уши древесного кенгуру небольшие, и действительно очень напоминают медвежьи. Изогнутые когти и мягкие подушечки на лапах помогают им свободно передвигаться по деревьям. Имея огромную силу, эти сумчатые животные обладают необычайной ловкостью, по сравнению с другими видами кенгуру. Довольно длинный и опушенный хвост кенгуру, помогает ему сохранять баланс, когда он стремительно передвигается в кронах деревьев. В то же время эти кенгуру искусные прыгуны и могут прыгать с высоты 9, 15 и даже 18 м.

Самцы и самки почти не отличаются своими размерами, поэтому визуально определить пол животного сложно. Древесный кенгуру намного меньше, чем его известный сородич из Австралии — красный кенгуру. Его длина около 80 см, взрослый самец весит от 9 до 11 кг, взрослая самка — от 7 до 9 кг. Родиной древесных кенгуру считается полуостров Папуа-Новая Гвинея. Они предпочитают жить в лиственных и тропических лесах на высоте от 1000 до 3300 м, потому что проводят большую часть своей жизни на деревьях. Кенгуру стремятся жить либо в одиночку, либо в очень маленьких группах, как правило, состоящих из самца и самки с детёнышами. Они проводят большую часть времени на деревьях и спускаются на землю только на водопой и кормежку. Когда температура окружающей среды резко меняется в разное время года, эти животные способны поддерживать нормальную температуру тела. Они не потеют, а чтобы предохранить себя от перегрева в жаркое время, облизывают себя, давая, таким образом, своему телу возможность охладиться.

древесный кенгуруВ дикой природе древесные кенгуру, как правило, питаются листьями, плодами и цветами. В неволе основной рацион составляют яблоки, морковь, картофель, кукуруза в початках, сельдерей, капуста, тофу, сваренные вкрутую яйца, а также ветки различных видов деревьев — вяза, ивы и др. Существует легенда, что когда-то люди жестоко истребляли кенгуру, и те стали очень пугливыми, они начали прятаться от людей на деревьях. Так появились древесные кенгуру. И сейчас их очень трудно найти в лесах, когда люди находятся поблизости. Они тратят около 15 часов своего времени на сон и отдых, очень привязаны к своей территории, защищают ее и обозначают ее границы. Древесные кенгуру оказались очень восприимчивыми к инфекции, вызванной микобактериями, однако, инфекция эта не представляет опасности для людей. Для размножения древесных кенгуру нет какого-то определенного сезона. Беременность самки длится 32 дня и детеныши после рождения, иногда остаются в сумке матери до 13 месяцев. Средняя продолжительность жизни древесного кенгуру в дикой природе около 14 лет. Продолжительность жизни кенгуру в неволе составляет около 20 лет. Как видно на видео древесных кенгуру можно еще попробовать дрессировать, хотя они очень плохо поддаются дрессировке.

 

Похожие статьи:

 

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты