Дромедар — живой корабль пустыни

Это большое парнокопытное животное часто встречается на просторах раскаленных пустынь Северной Африки и Ближнего Востока. Как полагают ученые, одногорбые верблюды — дромедары (Camelus dromedarius) были впервые одомашнены коренными народами более 5000 лет назад. Эти выносливые животные оказались просто жизненно необходимыми для выживания людей в этих областях. Верблюдов и сегодня используют не только для транспортировки людей и товаров, но и как хороший источник молока, мяса и шерсти, топлива.

Даже я  с детства хорошо помню как моя бабушка зимой, укрывая меня, теплым верблюжьим одеялом, всегда рассказывала про него сказку. Про верблюда, конечно, не про одеяло. Может поэтому, я, как только увидела в интернет-магазине одеяло из верблюжьей шерсти, сразу поспешила заказать его. У нас зимы в Екатеринбурге холодные, без теплого одеяла не обойтись. А вот про верблюда мне бабушка не врала. Это действительно одно из самых уникальных млекопитающих на планете, которое прекрасно приспособились к жизни в пустыне, где пищи и воды часто не хватает, а температура быстро меняется. Лошади не в состоянии в таких условиях помогать людям. Потому и получил верблюд называние — живой корабль пустыни.  Невыносимая жара может стоять днем, а ночью — пронизывающий холод.
Однако, хотя дромедары раньше большими стадами свободно бродили по арабской пустыне, сегодня эти животные считаются вымершими в дикой природе. И только в Австралии и Северной Америке можно встретить одичавших животных. Зато численность домашних животных довольно большая.

Одногорбые верблюды имеют ряд особенностей, позволяющих им переживать без последствий сухой и засушливый климат. Даже его кремовый, пепельно-желтый или коричневый, короткий, но плотный мех, не только защищает кожу животного от солнца в течение дня, но и помогает сохранять тепло, когда температура воздуха резко падает ночью. Двойной слой ресниц предохраняет большие глаза дромедара от песка, а веко, подвижное выполняет функцию «дворников», очищая глазное яблоко от пыли и грязи. Щелевидные ноздри животное может плотно прикрывать во время песчаных бурь.
Длинные ноги держат тело верблюда высоко над землей, подальше от раскаленного песка. Да и толстые мозоли на запястьях, коленях, груди как подушки хорошо защищают от жара, потому он так спокойно может лежать на горячем песке. Широкие копыта с такими-же мозолистыми подушечками не позволяют глубоко проваливаться в песок, удерживают животное на поверхности почвы.

Дромедары, как и все верблюдовые,  способны выживать в течение длительного периода времени без пищи или воды, расходуя жировые запасы в своем единственном горбу. Это и отличает дромедара от двугорбого верблюда – бактриана. Для сохранения жизненно важной влаги в таких неблагоприятных условиях, у верблюдов имеется минимальный набор потовых желез. как и у свиньи. Очень мало, если сравнивать с таким большим размером тела: высота взрослого животного достигает в холке 1,8-2.1 метра.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты