Двупалый ленивец Гоффмана

Двупалые ленивцы Гофaмана (Choloepus hoffmanni) – это небольшие животные, которые относятся к отряду неполнозубых. Их рост составляет всего лишь 50-73 см, а вес не превышает 9 кг. Впервые этот вид был открыт и описан в 1858 году немецким натуралистом Карлом Гоффманом, в честь которого и было названо животное.

Живут двупалые ленивцы относительно не долго – около 20 лет в натуральных условиях и около 40 лет в питомниках. У этих животных очень длинные, обладающие большой силой конечности, ведь им приходится практически всю жизнь висеть на ветках деревьев, все основные процессы происходят там же. Из-за того, что они питаются в основном растительной пищей, им приходится мало двигаться, так как такая еда очень сложно переваривается.

На землю животные спускаются очень редко: раз в неделю для того чтобы справить нужду, так как предпочитают это делать в определенном месте, а не где попало, и чтобы перебраться на другое дерево, если запасы пищи на старом истощились. У представителей этого вида очень хорошо развит нюх, благодаря которому они прекрасно ориентируются в пространстве и находят пропитание.

Свое название ленивцы оправдывают полностью, мало того что они  очень медленно передвигаются, они часами могут не изменить своего положения: за сутки такой «лежебока» может пройти всего лишь 40 метров, при его размерах, если сравнить с улиткой, то он явно побьет рекорд. Питаются ленивцы всем, что растет на деревьях: листьями, побегами, почками, ягодами, корой. Если на ветках пищи недостаточно, то на этот случай у ленивца есть запасы – из-за малой подвижности и нежелания ухаживать за своей шерстью в ней развивается и процветает целая колония водорослей, вот эти-то водоросли и могут служить дополнительным источником питания.

Самые распространенные места обитания двухпалых ленивцев — северная часть Южной Америки и Центральная Америка, много их на севере и западе Колумбии, в Эквадоре, и в Западной Венесуэле, Перу, Боливии и Бразилии. На сегодняшний день в этом семействе в живых осталось только лишь два вида: ленивец Гоффмана и ленивец унау. Последний более распространен и чаще встречается.

У взрослой особи шерсть обычно темно-серого или бурого цвета, иногда попадаются с оттенками желтого, чаще всего цвет приобретается за счет поселившихся в шерсти водорослей. Спят двупалые ленивцы Гофaмана почти 15 часов в сутки, а все оставшееся время поглощают пищу. Одиночки, искать пару начинают только в возрасте трех-пяти лет. Беременность длится 11,5 месяцев. После рождения лишь в 5 месяцев детеныш начинает самостоятельно есть листву, до этого он все время висит на животе у мамы. Роды проходят непосредственно на деревьях, на земле в исключительных случаях. Активны ленивцы в основном ночью. В отличие от трехпалых ленивцев этот вид, легко адаптируется и размножается в неволе.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты