Дятел

Дятел – лесная птица из семейства дятловые, которые включает в себя 30 родов. Обитает практически повсеместно, кроме Антарктиды, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Ирландии.

Размер представителей дятлов разнообразный. Самым маленьким дятлом в России считается – малый пестрый. Он немного превосходит по размеру воробья. Самым крупным считается черный дятел (желна). Вес птицы составляет 450г. Длина его тела достигает 41 — 49 см.

Окрас представителей этого семейства, как правило, имеет в расцветке черный и белые тона. Часто дятлы украшены красной шапочкой.

Что можно рассказать про дятла. Дятлов природа наделила специальными приспособлениями, которые помогают им прекрасно обитать на деревьях. Их короткие лапы не приспособлены к бегу по земле, но хорошо помогают прижиматься к стволу дерева во время изготовления дупла или поиска пищи. Пальцы на лапках у всех дятлов очень цепкие. Когти крючковатые, что позволяет дятлу легко удерживаться на вертикальных или наклонных поверхностях.

Клюв у дятла долотообразной формы. Такая форма клюва позволяет птице откалывать крупные щепки и легко долбить древесный ствол. У некоторых видов дятлов скорость ударов клювом по стволу достигает 10 раз в секунду. К концу зимы дятлы начинают собираться группами, где самцы, издавая громкие трещащие звуки, призывают самок к спариванию. Образовавшаяся пара летает по лесу в поисках подходящего для дупла ствола дерева. Для этой цели выбирается дерево с мягкой древесиной (ольха, осина), где и обустраивается гнездо. Брошенные дятлами гнезда занимают белки или скворцы и другие пернатые. Прошлой весной на моих глазах у друзей на даче разгорелась настоящая битва между скворцами и белкой из-за такого дупла. Поэтому я и решила купить для птиц скворечник и преподнести в качестве подарка друзьям. А ведь когда-то в детстве мы делали скворечники сами, просто этот поразил своими декоративными накладками и наличниками.

Поздней осенью дятлы покидают лес и улетают подальше от своих постоянных мест обитания, поэтому часто их можно увидеть в окрестностях города. Кочевание зависит напрямую от урожая шишек в лесу. В зимний период из-за отсутствия насекомых, дятлы питаются семенами из плодов хвойных деревьев. Если шишек мало, то в лесу остается малая часть птиц этого вида, остальные перелетают в другие места на зимовку, подыскивая себе более подходящее место.

В последнюю декаду апреля или в первую декаду мая самка дятла откладывает 3-8 штук белых по окраске яиц, которые насиживаются самкой и самцом попеременно. Через 15 дней появляются птенцы. Полностью оперяются птенцы лишь в месячном возрасте. В конце июля некоторые из них начинают летать. Однако из дупла они выбираются раньше. Не имея ещё выросших крыльев, птенцы, выходят наружу и спокойно бегают по стволу дерева. После выхода птенцов из гнезда родители еще месяц заботятся о них. После этого периода вся семья разлетается и каждый уже живет отдельно.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты