Рубрика ‘И другие’

Жизнь красной панды

В мире сейчас осталось всего около 2000 красных панд. В некоторых районах Непала, Бутана, Индии и Мьянмы. Ареалы некоторых подвидов панд имеются в Китае. Эти кроткие отшельники-вегетарианцы большую часть времени проводят на деревьях. Листья и молодые побеги бамбука составляют до 90% рациона, которого съедать животным приходится много, так как в желудках панд усваивается только 30% […]

Красная панда — забавный зверек

В некоторых районах Непала и Индии красную панду (Ailurus fulgens) держали в качестве домашнего животного, а за необычный внешний вид часто называли «огненная кошка» или «кошка-медведь». Число этих красивых животных в природе значительно сократилось за последние годы. Несмотря на ряд принятых законов для их защиты, браконьерство продолжается, ведь цена красной панды для частных коллекций баснословная […]

Европейская норка

Говорят чем больше животное, тем оно добродушнее, с одной только оговоркой, когда сытое. В природе так и происходит. Крупные хищники будут равнодушно смотреть на рядом пасущиеся стада антилоп, а вот мелкие хищники никогда не упустят возможности поймать зазевавшуюся добычу, если вдруг встретится на пути. Возьмите, к примеру, семейство куньих. Его многочисленные представители – хорек, ласка, […]

Как разговаривают летучие мыши

Она живет в Австралии. Питается фруктами. Лучшее время суток проводит, повиснув вниз головой на ветке дерева. По ночам отправляется на поиски пищи. Словом, ведет тот самый образ жизни, который и положен ей как летучей мыши. Ученым известно и то, что сероголовая летучая лисица (Pteropus poliocephalus), как они ее называют, отнюдь не молчалива. Но если даже […]

Чепрачный шакал

Чепрачный или капский шакал (Canis mesomelas) обитает в Африке, в двух областях, разделенных примерно расстоянием в 900 км. Один регион включает южные оконечности континента, в том числе ЮАР, Намибию, Ботсвану и Зимбабве. Другой регион расположен вдоль восточного побережья: Кения, Сомали и Эфиопия. Такое разделение могло произойти по географическим причинам. Между обеими популяциями лежит Олдувайское ущелье […]

Дромедар — живой корабль пустыни

Это большое парнокопытное животное часто встречается на просторах раскаленных пустынь Северной Африки и Ближнего Востока. Как полагают ученые, одногорбые верблюды — дромедары (Camelus dromedarius) были впервые одомашнены коренными народами более 5000 лет назад. Эти выносливые животные оказались просто жизненно необходимыми для выживания людей в этих областях. Верблюдов и сегодня используют не только для транспортировки людей […]