Еще раз о насекомых

Люди окружены несметным множеством летающих, ползающих, прыгающих насекомых, среди них есть и такие о которых длительное время только догадывались. Ровно до той поры, пока не появились хитроумные приборы и аппараты, мощные микроскопы. Вот тогда кроме сверчков, светлячков, тараканов, кузнечиков человек разглядел еще тысячи мелких существ. Все они живут в своем собственном мире, совершенно далеком от того с которым мы привыкли встречаться. Впрочем, из всего разнообразия видов живущих на земле, прямыми или косвенными вредителями для человека оказывается лишь самая незначительная, ничтожная их часть, почти 99% вполне нейтральные или даже полезные насекомые. Но так как число видов столь велико, то даже один процент вредных и опасных насекомых представляет серьезную угрозу для людей.

Что характерно, во многих случаях насекомые неподвластны человеку, мы до сих пор не можем по своему усмотрению увеличивать число полезных или полностью уничтожить вредных. Единственное что может уменьшить их вредоносное влияние, это своевременная дератизация тех объектов, где постоянно находятся люди. Пигмеи-насекомые сплошь и рядом доставляют людям неприятности, причиняют массу забот. Причем ущерб, причиняемый ими, фантастически велик, он может быть подсчитан только приблизительно. Специалисты постоянно пытаются прикинуть в денежном эквиваленте стоимость недобора урожая, повреждаемого насекомыми.

Известны подсчеты стоимости потерь от вездесущих вредителей при хранении зерновых культур на элеваторах, продуктов питания на складах, где завелся хрущак мучной, в овощехранилищах. Определялась не раз стоимость недополученных продуктов животноводства из-за неблагоприятного воздействия насекомых на животных. Лесоводы могут дать сведения об ущербе, причиняемом древесине на корню и в изделиях, которые уничтожаются древогрызами, слониками, дровосеками, короедами, трухлянами и тому подобными вредителями. Но ведь все эти исчисления не включают косвенный ущерб. Каким образом перевести в цифры, ущерб здоровью, причиняемый переносчиками возбудителей различных заболеваний, делающих людей не трудоспособными.

Нельзя не упомянуть и о комарах, гнусе, слепнях, мухах, делающих жизнь людей в ряде мест мучительной на протяжении нескольких недель в году. Возникает резонный вопрос, как же насекомые до сих пор не поглотили весь остальной живой мир, который они превосходят своей массой? Самым важным к этому препятствием служит систематическое взаимоистребление, которое поддерживает в целом численность насекомых в определенных рамках. Вот почему человеку прежде чем решить, полезное насекомое или нет для него, хорошо подумать, а не приведет ли нарушение пищевой цепочки к еще худшим последствиям. И пока не будет найден ответ на этот вопрос только локальная дератизация самый правильный способ избавления от досаждающих вредителей.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты