Европейская норка

Говорят чем больше животное, тем оно добродушнее, с одной только оговоркой, когда сытое. В природе так и происходит. Крупные хищники будут равнодушно смотреть на рядом пасущиеся стада антилоп, а вот мелкие хищники никогда не упустят возможности поймать зазевавшуюся добычу, если вдруг встретится на пути. Возьмите, к примеру, семейство куньих. Его многочисленные представители – хорек, ласка, куница, соболь или скунс — нападают на любую повстречавшуюся живность, с которой справиться им по силам. Даже насытившись их свирепость не становится меньше. Так же ведет себя и европейская норка (Mustela lutreola), известная больше как русская норка – полуводный вид в семействе куньих.

Норка охотится на грызунов, рыб, лягушек, птиц, для чего свободно залезет на дерево, пробежит не один километр в поисках добычи или нырнет в ближайший водоем. В настоящее время этот вид включен в список МСОП как находящийся в критическом состоянии, на грани вымирания. Связано это с продолжающимся сокращением числа животных в дикой природе (снижение рассчитано более чем на 50% в течение последних трех поколений, и ожидается снижение со скоростью, превышающей 80% в течение следующих трех поколений). Численность европейской норки начала сокращаться еще в 19 веке. Причины сокращения послужил целый ряд факторов, включая конкуренцию с американской норкой, (и распространяемых ее болезней), изменение климата, разрушение среды обитания, снижение численности раков (важного источника пропитания) и гибридизации с европейским хорьком.

Зверек похож по цвету на американскую норку, но тесно с ней не связан, он немного меньше по размеру и имеет специфическое строение черепа. Несмотря на похожее название, по поведению, европейская норка ближе к Европейскому хорьку и Сибирской ласке. Кроме острых зубов и когтей природа снабдила норку еще одним оружием защиты: пахучими железами. Запах зловонной зеленоватой жидкости, которой зверек обдает нападающего, просто ужасен. Но ради красивой и прочной шкурки норку давно разводят в специализированных питомниках. Эти гибкие симпатичные зверьки отважны, злобны и необыкновенно проворны.

Европейская норка является типичным представителем рода Mustela, имеет удлиненное тело с короткими конечностями. Тем не менее, по сравнению с близким родственником, сибирской лаской, норка является более компактным и округлым животным. Европейская норка имеет большую, широкую голову с короткими ушами. Конечности короткие, с относительно хорошо развитыми перепонками между цифрами, особенно на задних ногах. Хвост не превышает половины длины тела животного. Самцы достигаю размера 37,3 – 43 см, а самки 35, 2-40 см. Хвост соответственно длиной 15,3-19 см и 15,0-18,0 см.Общий вес составляет 550-800 граммов. Европейская норка не охватывает большие территории, возможно, из-за обилия пищи на берегах небольших водоемов. Размер каждой территории варьируется в зависимости от наличия пищи, и составляет 12-14 га (максимум 60-100га). Летняя территориях меньше зимней.

Европейская норка имеет как постоянные норы, так и несколько временных убежищ. Первый используется в течение всего года, за исключением наводнений, и находится не далее 6-10 м от кромки воды. Строение норы не сложное, часто состоящее из одного или двух входов 8-10 см в диаметре и коридора 1,40-1,50 м в длину, который приводит к гнездовой камере размером 48 см × 55 см. Гнездовые камеры покрыты соломой, мхом, мышиной шерстью и птичьими перьями. Средний помет состоит из 6 детенышей. Рождаются они слепыми, открывают глаза только через месяц. При рождении детеныши весят около 6,5 г, но быстро растут, и их вес становится в трое больше всего за 10 дней. Период лактации длится от 2,0 до 2,5 месяца, хотя есть твердую пищу начинают уже после 20-25 дней. В возрасте 56-70 дней молодежь начинает сопровождать мать на охоте, и становятся независимыми в возрасте 70-84 дней. Продолжительность жизни в дикой природе в среднем 6-7 лет, максимум 10.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты