Ехидна — ходячий инкубатор

Нет, это животное не еж, хотя оно все в иголках. Это необычный и редкий зверь называется ехидна настоящая (Tachyglossus aculeatus). Отыскать его в природе можно только в Австралии, на Тасмании. Ехидна чрезвычайно странное создание. Когда приходит пора размножения, она ищет пару, и после спаривания начинает строить себе убежище, а до этого бродит одна. Обычно убежище — это нора, оставленная другими животными или выкопанная самостоятельно.

Беременность ехидны длится всего от 21 до 28 дней. После этого, как правило, самка откладывает одно, ну максимум два яйца, размером с крупную смородину. Потом она ложится на спину и катит это яичко по своему брюшку в сумку и прячет его туда. Сумкой животное обзаводится только на время размножения, потом она пропадает. Тем не менее, ехидна это такое же сумчатое животное Австралии, как и утконос, кенгуру, валлаби, намбат.

У некоторых древних рыб — акул и скатов, а также пресмыкающихся — крокодилов, змей, черепах и птиц яйца заключены в твердую оболочку, и не растут, а вот у этого сумчатого животного из Австралии оно растет, в этом заключается еще одна особенность ехидны. Из яйца через десять дней появится маленький новорожденный, полупрозрачный и снаружи будет окружен остатками яичного желтка. Глаза  едва развиты, но у малыша уже четко определенны передние конечности, которые позволят ему передвигаться по телу матери. Правда, детеныш ехидны в это время совсем голый, без единой колючки. Размер малютки ехидны всего 1,5 см, а вес при рождении 0,3-0,4 грамма. Но питаясь густым молоком, он очень быстро растет.

Молоко детеныш слизывает с поверхности молочной железы, куда оно попадает из сотни отверстий, поэтому оставшихся без родительниц детенышей всегда можно выкормить искусственным путем. В естественных условиях к 6—8 неделям, молодая ехидна покидает сумку матери, так как не помещается уже там, но продолжает прятаться в норе, которую мать специально приготовила для выращивания потомства. К этому времени вес детеныша составляет около 400 г. ,  появляются иголки. Во время этого периода молодежь остается в норах пока матери кормятся, потом они смелеют и все чаще отправляются охотитьсявместе с ней. Молочная диета постепенно уменьшается, пока полностью не отнимаются от груди. Продолжительность лактации составляет в общей сложности около 200 дней, а подросшие животные покидают норы после 180-205 дней. Обычно это происходит в январе или феврале, к этому времени они весят около 800-1300 г.

Взрослая особь ехидны величиной с таксу, и такой же длины 40—60 см, хотя внешне чем-то напоминает дикобраза. Весят они не больше 5 кг. Окрас у ехидны темно-коричневый, с жесткими торчащими волосками. А вся спина и бока у зверька покрыта крупными иглами. Они не однотонные, у основания желтоватые, к середине несколько темнеют, и к концам становятся практически черными. Есть у этого австралийского сумчатого животного и хвост, только совсем маленький, и просто так его не заметишь, ведь длина у него всего 1 см. , но и он покрыт небольшими иголочками.

Мордочка у ехидны вытянутая, и имеет на конце слегка изогнутое кверху рыльце. А вот рот совсем маленький, так что даже ухватить им что-то не возможно, остается только высовывать свой очень длинный, липкий язык и ждать, что к нему прилипнет, затем втянуть его обратно и съесть. Ехидны наиболее активны в конце зимы и ранней весной, когда свои истощились все жировые запасы после зимней спячки или кормления. В это время года, муравьи имеют высокий процент жира в организме и ехидны охотно поедают их. Но животное может охотиться на жуков и червей, если они достаточно малы, чтобы поместиться в 5-миллиметровый зазор рта. Доля муравьев и термитов в рационе ехидны зависит от наличия добычи, например, термиты составляют большую часть в засушливых районах, где они более многочисленны.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты