Фенек – лиса с большими ушами

Фенек (Vulpes zerda) — миниатюрный хищник из рода лисиц довольно своеобразной внешности, житель пустынных областей Северной Африки. Самая большая популяция африканских лисиц обитает в Сахаре. Название фенек произошло от арабского fanak (лиса), а вот латинское название zerda — от греческого xeros (сухой).

Этот забавный зверек по размерам меньше кошки. При длине тела около 35 см почти 30 см хвоста, да и весит не более 1,5 кг. Голова небольшая с заостренной мордочкой и с хитрыми лисьими глазами. Главная особенность фенека – самые большие уши (15 см) — это рекорд среди хищников, если брать отношение длины ушей к величине головы. Для чего же нужны лисице такие большие уши? Их назначение — охлаждение тела в дневную жару.

А вот шерсть у фенека, практически такая же, как и у всех лис – густая, мягкая, рыжевато-палевого цвета. Хвост красивый, длинный и пушистый, заканчивается черным кончиком. Шерсть у новорожденных щенков и подростков почти белая, но с возрастом темнеет. Из-за своего шикарного меха лисы пустыни долго являлись объектом охоты.

Фенек обитает в норах в песчаных пустынях от Марокко до Синайского полуострова. Свои укрытия сооружает сам, устраивая их в зарослях травы или кустарников, которые служат ему хорошей зашитой, а иногда и пропитанием. Днем предпочитает прятаться от жары в многочисленных коридорах норы, а ночью выходит на охоту. Этот зверек обладает прекрасным ночным зрением, обонянием и слухом.

Как и все лисы, фенеки охотятся в одиночестве, но при этом живут группами (до 10 особей). Группа – это, как правило, одна семейная пара и разновозрастное потомство, но могут быть и несколько семей. Они очень коммуникабельные зверьки, любят «поговорить», общаются при помощи звуков: лают, воют, скулят и ворчат.

Рацион африканской лисицы состоит из: насекомых, яиц, мелких позвоночных, падали, веток и корней растений, плодов. Жизнь в пустыне научила ее подолгу обходиться без воды, довольствуясь той, что находится в листьях, ягодах и мясе, и делать запасы еды на «черный день». В домашних условиях африканскую лисицу тоже надо кормить сответственно: мышами, сверчками, саранчой, можно добавить яйца, а также куринное или индюшинное мясо, и обязательно разнообразить рацион растительной пищей.

Фенеки моногамны, и каждая пара имеет свою территорию. Размножается африканская лисица раз в год. Приплод от 2 до 6 щенков, которые достигают половой зрелости в полгода. Большая часть молодняка уходит создавать свои семьи, а те, которые остаются, помогают родителям «нянчить» новое потомство. Живут эти лисы пустыни около 10 лет. Из-за неконтролируемой охоты, ради меха, а также ловли для продажи в качестве домашних животных, популяция в природе резко снизилась, хотя точная численность этих животных неизвестна. Фенек единственный из всего семейства лисиц, кого можно легко приручить.

Похожие статьи: 

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментариев к записи: 5

  1. Bolik:

    Забавный Фенек! Главное достопремечательность лисенка — УШИ. Зачем крошке такие больщие УШИ?

  2. admin:

    Их назначение — охлаждение тела в дневную жару, вентиляторы, улавливающие малейший ветерок…

  3. Bolik:

    Мне бы такие летом!

  4. admin:

    А зимой куда девать? Отстегивать или укрываться ими?

  5. Bolik:

    Китайская текстильная промышленность сошьет ушанки на любой вкус.