Филлипинский шерстокрыл

В многочисленном и многообразном мире фауны млекопитающих, которые способны «летать», вернее планировать, единицы. Самые известные — белки-летяги, шипохвосты, сумчатые летяги и шерстокрылы. Вот о последних и пойдет речь. Кагуан (Cynocephalus volans), летучий маки, или Филиппинский шерстокрыл, или просто шерстокрыл.

Это необычное животное относится к древесным млекопитающим, которые обитают в тропиках Юго-Восточной Азии. В отряде шерстокрылов насчитывается только 2 современных рода и 6 ископаемых родов. Из ныне живущих, кроме филиппинского известен малайский (лат. Cynocephalus variegatus) шерстокрыл.

Из названия не трудно догадаться об ареоле их обитания. Первый облюбовал Филиппины, а точнее — острова Лейте, Бохол, Минданао, Самар и Басилан. Второй – Таиланд и острова Индонезийского архипелага.

Трудно сказать, кого больше напоминает этот зверек — кому-то кошку, кому-то лемура. Размеры его невелики – до 65 см вместе с хвостом, вес порядка 2 кг. На небольшой миловидной мордочке большие круглые темные глаза и закругленные небольшие ушки.

Небольшие конечности шерстокрыла снабжены острыми когтями, чтобы удобнее было лазать по деревьям и зависать на ветвях. А вот планировать между деревьями ему помогает плотная летательная перепонка, соединяющая все конечности, хвост и шею животного. Между пальцами на лапах также располагаются небольшие перепонки.

Кстати, летательная перепонка шерстокрыла — самая крупная среди других «летающих» млекопитающих. Сверху она, как и все его тело, покрыта небольшим, мягким и густым мехом, потому и назвали этого зверька шерстокрылом. Шерсть у кагуана варьируется от буро-рыжего до серовато-коричневого цвета, выделяются только на общем фоне светлое брюшко и такие же светлые пятна по бокам.

Кагуаны – ночные животные, проводящие основную часть жизни на деревьях. На земле их встретить можно очень редко, так как по ней они передвигаются ползком и легко могут стать добычей хищников. Дни шерстокрылы проводят в дуплах, выбираясь из них после заката. Именно в это время можно увидеть их полеты. В прыжке они расставляют свои лапы в разные стороны и вытягивают хвост, благодаря этому перепонки максимально натягиваются.

Дальность полетов шерстокрылов до 140 м, при потере высоты всего в 10 м. Меньшие расстояния (20-30 м) они пролетают фактически по прямой. Но и это еще не все. Меняя натяжение перепонки, кагуан может управлять направлением полета. Приземляются они так же, как и, например, белки-летяги или сахарный поссум. Принимая вертикальное положение на некотором расстоянии до цели, они приземляются на дерево всеми 4-мя конечностями.

Рацион этих летающих животных сугубо вегетарианский: почки, листья, цветы и плоды различных деревьев. Что интересно, особенностями размножения шерстокрылы схожи с представителями сумчатых животных, поэтому их иногда относят к ним. Самка приносит, как правило, одного (реже двух) маленького, голого и слепого малыша. Первые 5-6 месяцев он живет, крепко уцепившись за мамино брюшко. Зависнув на ветке или просто сидя на дереве, самка подгибает хвост к брюшку и создает своеобразную защитную сумку для детеныша. К самостоятельной жизни детеныши готовы будут только через 2-3 года.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты