Галаго

Галаго (лат. Galago) — маленький примат, ближайший родственник лориевых. Всего в семействе галаговых (лат. Galagonidae) 5 родов и 25 видов. Правда эти цифры часто оспариваются из-за того, что некоторые виды очень похожи, и их постоянно причисляют к разным родам.

 Обыкновенные галаго — единственные из всего семейства, обитающие и в лесах, и в саваннах. Карликовые галаго (лат. Galagoides) — самые маленькие всего11 см, а толстохвостые галаго (лат. Otolemur) — самые крупные (около50 см), к тому же имеют толстый и длинный хвост, за что и получили свое название. Удивительная черта всех представителей семейства – способность поворачивать голову на 180°.  А тут можно посмотреть какие существуют виды.

 Эти зверьки обитают в Африке южнее Сахары, исключая Мадагаскар. Заостренные ушки галаго и вытянутая мордочка напоминают кошку, а длинные пушистые хвосты – белочку. Их конечности отлично приспособлены к лазанью и хватанию, по земле они передвигаются небольшими прыжками, напоминающими прыжки кенгуру. Кстати, и по веткам галаго не лазают, а перепрыгивают, как белки. Окрас их густой и мягкой шерсти варьируется от серебристого до коричневого, в зависимости от вида. На пальцах галаго, как и у остальных приматов, есть ногти. А в дополнение для соблюдения гигиены и расчесывания шерсти на среднем пальце стопы имеется длинный «туалетный» коготь.

 Эти крохи — ночные животные, дни они проводят в гнезде или дупле, отсыпаясь. Во время сна, чтобы шум не мешал отдыху, своими большими ушами закрывают слуховой проход. Обитают они в лесах, рощах и кустарниковых зарослях. В темноте галаго практически не видны, только большие глаза, как два желтых огонька, светятся в ночной тропической чаще. Общаются при помощи своеобразного крика, вернее разных криков по разным поводам – для отпугивания чужих, предупреждения своих, поисков партнеров и т.д. За то, что их крики напоминают крики младенцев местные жители дали им прозвище — бушбэби (bush baby) – кустарниковый малыш.

 Вкусовые предпочтения галаговых отличаются в зависимости от вида: одним по вкусу насекомые, другим – растительная пища, третьим – лягушки, улитки и мыши.

 Беременность самки бушбэби длится 4 месяца, потомство она приносит два раза в год- 1-3 детеныша. Малыши нуждаются в материнском молоке не более 2 месяцев, а в 4 месяца становятся самостоятельными. Есть у этих милых зверьков одна слабость – любовь к алкогольным напиткам. Местные жители используют этот порок для охоты за ними. Подбрасывая вечером к местам, где отсыпаются животные, сосуды с перебродившим кокосовым соком, утром забирают неспособных двигаться «алкоголиков». В природе галаго живет не более 8 лет, а в неволе продолжительность их жизни почти 15 лет.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты