Гигантские палочники Австралии

Это, пожалуй, самые необычные насекомые, хотя бы уже потому, что 95 лет назад их уже посчитали полностью вымершими. Речь идет о древесном омаре (Tree lobster), или гигантском австралийском палочнике (Dryococelus Australis). Именно он оспаривает пальму первенства называться самым длинным насекомым у другого вида с Новой Гвинеи — Eurycantha calcarata (колючий Дьявол, или шипоногий палочник).

Обнаружили австралийских гигантских палочников (размер их 12 см в длину и 1,5 см в ширину), на острове Лорд–Хау в 1788 году. Но, как и для многих животных, обитавших там, открытие острова человеком принесло погибель. Уже к 1918 году не умеющее летать насекомое, было полностью уничтожено, просто съедено черными крысами, которые попали туда с потерпевшего крушение у самого острова корабля. До этого гигантский австралийский палочник не имел естественных врагов.

Правда, в 1960 году с другого вулканического острова Болс-Пирамид поступили сведения об обнаруженных там трупиках насекомых, но живых особей найдено не было, потому гигантских палочников с Лорд-Хау продолжали считать исчезнувшими с лица земли. В последующие годы исследователи, посещавшие остров, также находили останки палочников, и, оценив имеющуюся там растительность, сделали предположение, что насекомым ее вполне достаточно для пропитания. В 2001 году двумя энтомологами была предпринята еще одна попытка найти на острове палочников, если они еще сохранились. Трудность заключалась в том, что к скалистому острову было очень трудно пришвартоваться со стороны моря, и все же команде спасателей удалось высадиться на берег.

В одной 100 метровой расщелине вдоль береговой линии они обнаружили под кустарником Melaleuca howeana (растение из рода миртовых) помет крупного насекомого, а вернувшись к тому месту с наступлением темноты и самих палочников, популяция которых насчитывала 24 особи. Тогда же была разработана программа по сохранению и восстановлению вида в дикой природе, хотя на тот момент ничего не было известно об их образе жизни. В 2003 году на Болс-Пирамидс удалось обнаружить две гнездящиеся пары, одну из которых доставили частному заводчику в Сиднее, другую отправили в Мельбурнский зоопарк.

Оказалось что взрослые австралийские гигантские палочники бескрылые, ведут ночной образ жизни и питаются только одним видом кустарника. На сегодняшний день стараниями экспертов в зоопарке Мельбурна эти насекомые доведены до безопасного порога, получен 10000 экземпляр взрослого насекомого. Выращенными в неволе палочниками планируют дополнить дикие популяции в природе и восстановить на острове Лорд-Хау, как только будут уничтожены все черные крысы.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты