Гила монстр — ядовитая ящерица

аризонский ядозубГила монстр (Heloderma suspectum) или Аризонский ядозуб – один из двух известных видов ядовитых ящериц Северной Америки. «Heloderma» означает «шипованная кожа» — от древнегреческого слова «Helos» (гвоздь) и «derma» (кожа). Название этим ящерицам дали по имени реки в Аризоне, где когда-то они водились в изобилии. Тяжелые, медлительные ядозубы размером до 50 см из-за своего меланхоличного характера не представляют особой опасности для человека. Тем не менее, они сумели заработать репутацию страшного зверя, живого монстра, и их истребляют до сих пор, несмотря на то, что они давно находятся под защитой закона в штатах Аризона и Невада.

Существует два подвида Гила монстра – сетчатый и полосчатый ядозуб. Сетчатый подвид получил свое название из-за темно-бурых чешуек, которые образуют характерный узор в его окраске. Он обитает в более южных регионах. У полосчатого Гила монстра окраска имеет более ярко выраженные полосы, а водится он севернее, в основном, в пустыне Мохаве.

Аризонские ядозубы очень похожи на варанов, широко распространенных в Африке, Азии и Австралии. Но по месту обитания и по некоторым признакам, которых нет у варанов, их отделили в отдельный вид от других представителей подобных ящериц. Живут ядозубы в зарослях кактуса, под скалами, в сухих местах. Чешуйчатая голова и сильные передние лапы и когти подходят для рытья подземных нор. Может показаться, что они не любят влагу, но на самом деле это не так. После летнего дождя они часто погружаются в лужи, и, похоже, им нравится вода. Активны утром во время сухого сезона (весной и в начале лета), в конце лета могут быть активны после грозы и теплыми ночами.

аризонский ядозубПитаются аризонские ядозубы мелкими птицами, млекопитающими, лягушками, мелкими ящерицами, яйцами, насекомыми и падалью. В условиях дикой природы едят редко (всего 5-10 раз за год). 95% времени проводят в норах или в скалистых убежищах. Когда находят корм, могут съесть до 35% от своего веса. Имеют очень острое обоняние и используют его, чтобы найти добычу, особенно, яйца. Обоняние у этого ящера настолько сильное, что он может найти и выкопать куриные яйца, спрятанные на глубине 15 см.  Аризонский ядозуб может раздавить хищника большого размера или съесть заживо более мелкого, заглотив его, как это делают обычно змеи, так чтобы голова жертвы была впереди, и продвигая добычу по мере заглатывания мышцами шеи. Интересно то, что после того, как еда полностью проглочена, ядозуб немедленно начинает щелкать языком и выискивать новую добычу, ощущение сытости у него совершенно отсутствует.

Яд у гила монстра образуется в слюнных железах в нижней челюсти, в отличие от змей, у которых яд образуется в верхней челюсти. У Гила монстра нет мускулов для принудительного введения яда, только при жевании яд поступает из железы на зубы, и дальше в жертву. Главное для Гила монстра — сделать добычу беспомощной, перевернуть ее, а укус нужен для того, чтобы яд быстрее попал в рану. То есть считается, что яд этой ящерицы со временем превратился скорее в «оборонительное» оружие и не предназначен для активной охоты. Поэтому только очень глупый человек может получить укус этой ящерицы, и для этого ему придется еще очень постараться.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты