Гнезда перелетных птиц

Совершая каждый год по два путешествия, птицы, благодаря крыльям, продолжают покорять небо и землю. Они бегут ото льдов, не дающих им пищи и направляются к плодородным пространствам, оживающим весной на их глазах. Это чудо повторяется бесконечно. Сотни тысяч птиц отправляются в полет к Северному полюсу. Арктика дарит птицам одно из последних девственных мест планеты для выращивания потомства, еще не тронутых человеком, но чтобы туда добраться предстоит преодолеть больше 3000 километров.

Некоторые птицы, такие как аисты и поганки летят в одиночку, но большая часть перелетных птиц предпочитает компанию своих сородичей. Они собираются перед дорогой большими стаями в одном месте. Это их последняя возможность подкрепиться перед длительным путешествием. Для молодых птиц совместный полет — шанс научиться ориентироваться и находить дорогу назад.

После долгого зимнего сна Арктика пробуждается с прибытием перелетных птиц. Лебеди-кликуны обручаются до перелета, и по прибытии сразу могут начинать вить гнезда. Хотя птицы путешествуют в группах, на месте они разделяются, и ищут место под гнезда уже парами. У перелетных птиц нет дома, гнездо только колыбель для яиц и будущих птенцов.

Лебеди-кликуны строят гнезда на берегу озер, по очереди и высиживают яйца. Вместе они будут выращивать птенцов. Разделение обязанностей у лебедей проходит в полной гармонии. Птенцам потребуется меньше трех месяцев, чтобы превратиться в самых больших перелетных птиц Европы. Их вес 12 килограмм, а размах крыльев 2,4 метра. Неделю спустя маленькие лебеди уже покидают гнездо, в которое никогда больше не вернуться.

Темноклювые гагары прилетают раньше лебедей и уже к этому времени откладывают и высиживают птенцов. Гнездо свое они сооружают у самой кромки воды. Эти птицы со своими смещенными ногами, больше способны к подводному плаванию, чем к ходьбе, потому и строят так близко гнезда у воды. Когда придет время, птенец темноклювой гагары должен сам выбраться из скорлупы, ни мать, ни отец не придут ему на помощь, а через несколько дней ему предстоит самому добраться и до воды, чтобы встретить там родителей. Мать только почистит гнездо от пустой скорлупы, которая может привлечь хищников – песцов или чаек.

Белые гуси прилетают на гнездовья последними, потому что именно они приземляются ближе всего к Северному полюсу. Маленькие гусята рождаются покрытые пухом. Они способны ходить и кормиться самостоятельно под неусыпным взором родителей. В целях наибольшей безопасности пух птенцов желтого цвета. Они становятся незаметными среди растений цветущих как раз в этот период.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты