Голиаф – самая большая лягушка

Эта крупнейшая лягушка обитает только в Рио-Муни и в Камеруне. Обладающие превосходным зрением, быстро скрывающиеся из виду, эти животные долгое время оставались неизвестными науке. Только в начале прошлого столетия ученые узнали о существовании лягушки голиафа (Rana goliaph). Для крупных животных большое несчастье, когда люди находят их съедобными и пригодными для еды. К счастью, большинство туземцев не только не пробовало гигантских лягушек, но даже не подозревало об их существовании, но появившиеся в Африке европейцы изменили ситуацию. Теперь, несмотря на то, что голиафы обитают в труднодоступной местности, людей охотящихся за ними становится все больше.

Я направляюсь в Бату – столицу Риа-Муни, расположенную на западном побережье Экваториальной Африки. В течение многих лет я слышал невероятные рассказы про гигантских лягушек, длина которых от носа до кончика задней лапы иногда достигала метра, а вес превышал 3х килограмм. Я надеялся увидеть эту удивительную лягушку в естественной среде обитания. А обитают они только в Риа-Муни и Камеруне. И вот я здесь. Спрятавшись на берегу за лианами, неторопливо осматриваю узкое ущелье, куда с грохотом обрушивается водопадом река Мбиа.

Неожиданно на поросшем мхом обломке скалы я увидел что-то темное и явно живое. Создание, голова которого сверху была заметно сплюснута, припало к поверхности камня на своих массивных задних конечностях. Мелкие брызги непрерывно сыпались на животное. Оно было не только таким же неподвижным, как камень, на котором сидело, но и таким же мокрым. Это животное могло быть только голиафом – самой большой лягушкой в мире. Но пока я с величайшей осторожностью доставал свой фотоаппарат, что-то выдало мое присутствие. Одним плавным, похожим на полет прыжком гигантская амфибия нырнула в поток и исчезла. Больше я ее не видел.

Говорят, когда-то в Камеруне поймали голиафа весом 5 кг 859 г, но никогда никто это не проверял, а здесь ловили раньше тоже довольно больших лягушек, весом по три килограмма. Ареал голиафов ограничен, жить они могут только у водопадов и рек с кристально чистой водой. Внешне самцы и самки у этих амфибий выглядят совершенно одинаково. Единственное их различие, как и у лягушек других видов, — наличие у самца увеличенного первого пальца на каждой передней ноге.

Дитя водопадов, днем голиаф охотится, расположившись на мшистых скалах у реки, хватая пролетающих мимо него насекомых своим стремительно вбрасываемым липким языком, а по ночам, бродит вдоль реки, ловит скорпионов и других мелких лягушек. В неволе же отказывается от любой другой пищи кроме белых мышей. Голиафы хорошо слышат, но голосового мешка, с помощью которого лягушки квакают, у них нет.

Размножение голиафов происходит обычно в период между июлем и августом, когда наступает сухой сезон. Правда массу свежих яиц и головастиков находили и в декабре, когда наступает «маленький сухой сезон». Яйцо размером с горошину, окрашено с одной стороны в серо- голубой цвет, а с другой – в желтоватый и защищено предохранительной оболочкой из клейкого вещества. Через несколько недель из каждой студенистой коробочки вплывает в воду личинка. Пройдет два-три месяца и у головастиков отрастут ноги. Они откажутся от травоядного образа жизни и выйдут из водоема. Интересно, что на ранних этапах развития у голиафов не проявляется никаких признаков гигантизма. Яйца, детеныши и головастики только немного превышают размер зародыша лягушки-быка. А головастики лягушки-быка и лягушки-голиафа развиваются одинаково до тех пор, пока не превратятся в пятисантиметровых лягушат, у которых вскоре исчезнут хвосты. На этом сходство между лягушкой-быком и лягушкой-голиафом прекращается.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты