Голубой дракон — моллюск, живущий на дне морском

Если вы думаете, что драконов в природе не существует, то сильно заблуждаетесь, а чтобы их увидеть, достаточно попасть на дно океана. Вы вероятно не раз обращали внимание на то, как в китайской мифологии обычно изображают дракона. Так вот, дайверы, увидав этого моллюска,  сразу окрестили его голубой или синий дракон, так как он очень был на него похож, а видовое название у него Pteraeolidia ianthina. Обитант этот вид голожаберных моллюсков на Гавайях, Мауи, Малокаи, Оаху, Кауаи, также широко распространен в Индо-Тихоокеанском бассейне. Глядя на голожаберного моллюска голубого дракона, трудно представить что он является родственником другому  представителю этого обширного семейства моллюсков — морскому монаху, который так же породил в древности массу легенд о морском чудовище.

Итак, что из себя представляет голожаберный моллюск «Голубой дракон»? Эти голожаберные моллюски имеют длинное (3-5 см, максимум 10 см) узкое, мягкое тело с щупальцами-пальцами цератами (cerata), которые расположены на отростках (назовем их руками для наглядности) вдоль всего тела. Молодые особи, однако, намного короче, и с меньшим количеством cerata, из-за чего их часто ошибочно принимают за другие виды. Основной цвет слизней – различные оттенки синего, но попадаются драконы и другие, например желтого, фиолетового, зеленого. Главное отличие —  головные щупальца у голубого дракона имеют две темно-фиолетовые полосы.

Этот удивительный голожаберник давно научился использовать солнечную энергию в своих целях. Для чего он захватывает зооксантелл (микроскопические растения, обитающие в воде) и хранит его внутри своего тела. Таким образом, зооксантелл получает защиту и, в свою очередь обеспечивает голожаберного моллюска большей частью питательных веществ, производимых в процессе фотосинтеза. Именно поэтому молодые животные, как правило, белые, им еще предстоит вырастить свои «солнечные батареи». Взрослые «голубые драконы» некоторое время могут обходиться без еды, возможно, они живут за счет питательных веществ, предоставляемых растениями.

Место для своего обитания моллюски голубые драконы выбирают защищенные скалистыми образованиями на глубине от 2 до 55 м (максимально до 180 м), но уже на глубине более 10 метров встречаются очень редко. В основном они находятся в состоянии покоя, максимально расположив площадь своей поверхности тела к солнцу, чтобы обеспечить фотосинтез симбиотических зооксантелл.

Голубой дракон питается несколькими видами гидроидов, в том числе Pennaria disticha. При переваривании их, некоторые нематоцисты гидроидных сохраняются в щупальцах голожаберных, а затем используются для собственной защиты.  Имея такую защиту моллюск достаточно сильно может «укусить», хотя, не так, как  Главк атлантический ( еще один голожаберный моллюск, которого называют «голубым драконом»), но человек почувствует. Кроме того, чтобы отвлечь, или освободиться от потенциальных хищников моллюск может отбрасывать заднюю часть своего тела, как это делают ящерицы. В дальнейшем, недостающие части восстанавливаются.

Этот вид моллюсков откладывает яйца как и многие голожаберники, но имеет привычку находиться около них. Обычно несколько особей постоянно дежурят рядом с яйцами в течение нескольких недель. Но пока неизвестно, осуществляют драконы уход за своим потомством или просто не желают покидать место кормежки.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты