Голубоногие олуши

Олуши – интересные морские птицы, и на земле их насчитывается всего шесть видов, когда-то было больше, но они вымерли. Эти птицы, имеющие размах крыльев почти до двух метров весят относительно мало – полтора-два килограмма, и самцы, как правило, меньше самок. На лапах пальцы у птиц соединены перепонкой, позволяющей хорошо ей плавать. А за такое характерное приспособление для плавания, этот отряд птиц получил название – веслоногие.  К  ним относятся все пеликанообразные, и голубоногие олуши в том числе.

Забавно наблюдать за птицами во время брачного периода, когда они слетаются чтобы исполнить свой свадебный танец. И ведь никто не учил самца голубоногого олуши танцевать, тем не менее, он очень старается, желая привлечь внимание самочки. Во время сольного танца самец первым делом демонстрирует свои лапы, причем, чем ярче они имеют окраску, тем больше у него шансов найти себе пару. Претендент на роль папаши комично вытягивает шею, поднимает свой острый хвост к верху и попеременно поднимает то одну, то другую лапу, при этом еще и сопровождает свой свадебный танец нетерпеливым посвистом.

Как только избранница принимает ухаживания кавалера, птицы раскланиваются и теперь они, каждый касаясь своего партнера клювом, медленно с забавными ужимками начинают совместный брачный танец. Олуши еще несколько минут ритмично поднимают и опускают свои красивые большие лапы и передают палочки, словно договариваются, из чего будут строить общий дом – вот теперь обряд завершен и семья образовалась, осталось — найти место под гнездо. Так как птицы для своего жилья облюбовали тихоокеанское побережье Северной и Южной Америки, то и гнездятся их колонии там же на островах.

Свои гнезда олуши могут устроить прямо на земле, среди камней или ветвей деревьев. Самка олуши откладывает одно-два яйца, редко когда три, и связано это с тем, что олуши устраивают гнездо на земле и греют яйца не своим телом, как делают это другие птицы, а лапами.

Природа все предусмотрела, в это время перепонки на лапах у голубоногих олушей набухают, утолщаются за счет усиленного притока крови и становятся теплыми. Как бы не были красивы у голубоногих олушей брачные танцы, но повседневная жизнь сурова и далеко не праздничная у этих птиц. Каждый день надо искать пропитание для себя и потомства, а добывают они еду в море, потому бывает и подолгу оставляют детенышей без присмотра. Так что случаются и сюрпризы, когда родители возвращаются к гнезду, их могут ждать там не птенцы, а морские разбойники – чайки-поморники и фрегаты. Потеряв потомство, олуши повторно откладывают яйца, только родители на этот раз лучше смотрят за птенцами.

Вылупившиеся из яиц птенцы — беспомощные маленькие комочки, покрываются сначала белым пухом, но растут быстро и вскоре приобретают нормальное оперение. По истечении десяти недель молодь покидает гнездо и смело бросается в воду, хотя еще ни летать, ни нырять не умеют. Нырнуть и утонуть им не позволяют воздушные мешочки, которые есть у всех олушей под кожей. По мере того как вес у птиц будет прибавляться птенец научатся нырять.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты