Голый землекоп

Совершенно уникальное создание — голый землекоп (Heterocephalus Glaber), также известное под названием  пустынная крыса. Относится он к роющим грызунам, практически никогда не появляющимся и не передвигающимся по поверхности земли. Только кусочек морды, писк и летящий из нор песок и мусор может подсказать, где поселились эти животные. Ареал — сухие саванны и полупустыни Эфиопии, Кении и Сомали. Когда-то считалось, что это один из двух эусоциальных млекопитающих (другое -крыса Дамараленд), но эта классификация является спорной из-за самих определений » эусоциальностей», а также наличие других млекопитающих, которые удовлетворяют исходному определению Уилсона.

Размер голого землекопа не превышает 10 см в длину, а весят они от 30 до 35 г. Королева больше и может весить более 50 граммов, максимально — 80 грамм. Они хорошо приспособлены к их подпольному существованию.Их глаза очень малы, и их острота зрения оставляет желать лучшего. Лапы тонкие и короткие, но они очень ловко помогают перемещаться в подземных тоннелях, кроме того зверек может двигаться назад так же быстро, как и вперед. Их большие, выступающие зубы используются для рытья, а вот губы находятся позади зубов, это предотвращает попаданию почвы в рот во время рытья. Землекопы практически не имеют волос на морщинистой розовой или желтоватой коже (отсюда и их название).

 Животное имеет очень необычный набор физических черт, которые позволили ему приспособиться к жизни в жесткой, неприютной подземной окружающей среде. Особенно поражает отсутствие болевых ощущений на коже у землекопа и очень низкий обмен веществ. Питаются землекопы клубнями, луковицами и корнями растений. Обычно делают запасы пищи в приспособленных для этих целей подземных кладовых. Воду в чистом виде не употребляют, а всю необходимую организму жидкость получают из еды. В неволе не отказываются от разнообразного рациона и с удовольствием поедают предложенные фрукты и овощи.

 У голых землекопов большие колонии, в среднем состоящие из 70-80 особей, хотя встречаются и куда более многочисленные, все зависит от наличия пищи в округе. Длина туннелей, сооружаемых одной колонией, достигает иногда 5 км, а земли перемещается за день при прокладке ходов до 3-4 тонн. Обычно диаметр туннеля небольшой — от 2-4 см, который прокладывается на глубине до 2 м, он соединят между собой гнездовые камеры, где есть уборные, столовые, кладовые и родильное отделение.

Туннели прокладывают рабочие особи коллективно, особенно интенсивно расширяются они после дождей. Рабочий землекоп, идущий впереди, передает твердую почву по цепочке следующему за ним животному, пока она полностью не будет перемещена к выходу из туннеля. Впереди идущего голого землекопа периодически подменяют следующие за ним рабочие особи, поэтому процесс прокладки ходов идет непрерывно, пока позволяет температура и структура почвы.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты