Горная китайская кошка

Китайская горная кошка (Felis bieti) до 1992 года имела другое название — китайский пустынный кот – ее и сейчас многие так называют, но пекинские специалисты решили переименовать ее и выделить в отдельный вид, так как уверены что это животное ничего общего не имеет с азиатскими дикими пустынными котами. Проживают они в горах Дамана и Датуна неподалеку от Синина, на высоте от 2800 м и почти до 4100 м. Обычно эти кошки не обитают в пустынях, но иногда появляются в степях, граничащих со скалами и в горах покрытых лесом. Замечены единичные экземпляры были в Центральной Азии, на юге Монголии и западной китайской провинции Ганьсу и Сычуань, а также недалеко от границы Тибета.

Есть у нее еще одно название — гобийская серая кошка. Это прозвище она получила за счет своего необычного окраса, который в зимний период имеет светло-серый оттенок, позволяя животному становиться почти невидимым на фоне окружающего ландшафта. А в летнем варианте цвета становятся ярче и насыщеннее и тогда в окраске преобладают темные оттенки. Вот тогда и становятся заметны уши светло-красно-коричневого цвета с кисточками на кончиках. Хотя животное намного крупнее домашнего кота, за счет своих коротких лап кажется меньше. По своей внешности и строению больше напоминает дикого лесного кота, отличаясь только расцветкой.

Исходя из того что они живут в глухих непроходимых местах и ведут одиночный образ жизни информации о них мало, это малоизученное животное и все что на сегодняшний день известно о повадках этих представителей кошачьих, собрано благодаря наблюдениям, которые проводят специалисты в зоопарке Синина в Китае, где проживают 34 кота.

Этот вид способен выживать в одних из самых трудных условий в мире, так как переносят и аномальную жару, и невыносимый холод. Но в последние годы находится под угрозой исчезновения в связи с массовой потравой пищухи, которая является  основной добычей. Эти отравления либо убивают и кошек, пусть и неумышленно, или выводят пищух из их кормовой базы. Ведь китайских рацион горных кошек в основном состоит из кроликов, грызунов, птиц, а в особенности им приходятся по вкусу пищухи, орланы-белохвосты и полевки.

Количество добычи напрямую зависит от тончайшего слуха, которым обладают эти животные. На охоту выходят на заре или поздно вечером. Период размножения у этих редких кошек длится с января по март, самка все это время находится в норе и заботиться о новорожденных. Норы самок глубже и наиболее защищены, за счет того, что они имеют один вход.

Главный враг этой породы редкой кошки – человек. Они умирают от ядов, либо в результате охоты на этих млекопитающих. Эти редкие прекрасные животные защищены китайским законом, но все равно их мех появляется на черном рынке.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты