Горностай

Горностай (Mustela erminea) – этот небольшой зверек, размеры его от (17 до 33 см и весом 67-116 грамм) предпочитает селиться в таежных районах, на болотах, в кустарниковых зарослях, и т.д., но и на открытых площадках его можно встретить, если есть рядом лес.Несмотря на то, что горностай, прежде всего наземное животное, он хорошо умеет лазать по деревьям и плавать.

Корни деревьев, полые бревна, каменные уступы, и норы грызунов он использует в качестве своего укрытия. Гнездо зверька представляет собой глубокую нору длиной до 3 метров, с несколькими ответвлениями, такая многокомнатная квартирка, где есть кладовая с запасами, уборная и спальня, выложенная сухой растительностью, мехом и перьями – остатками от своей добычи.

Горностай – типичный представитель семейства куньих, куда также входят перевязка, хорек, илька, росомаха и другие. Строением своего тела он очень похож на ласку, такой же гибкий, пластичный, что позволяет ему двигаться быстро, как над землей, так и через подземные норы. Длинное тело, короткие ноги, длинная шея с треугольной головой, слегка выпуклые круглые уши, яркие черные глаза, длинные усы – вот портрет типичного горностая.

Их короткий, умеренно тонкий мех становится зимой чисто белым, и лишь кончик хвоста остается черный. Летом мех на спине приобретает шоколадно-коричневый цвет, а вентральный — желтовато-белый. Самки больше предпочитают охотиться в туннелях, а самцы на поверхности, этим и может объясняться количество мужских особей, которые оказываются в ловушках.

Горностай также может легко передвигаться по снегу. Это идеальный хищник по способу своей охоты: он может двигаться, постоянно меняя направление, разбавляя это серией прыжков до 50 см в длину каждый. При этом успевает исследовать все дырки и щели, часто останавливаясь и оглядываясь вокруг, вставая на задние лапы. Он способен покрывать расстояния до 15 км за ночь, потому что это сумеречное животное и на охоту выходит, как только стемнеет.

Взрослые самцы доминируют над самками и молодью, они и крупнее в два раза. Самки, как правило, остаются на месте рождения в течение всей жизни, а вот молодых самцов изгоняют с территории, и они ищут для себя свои охотничьи угодья. Обычно один самец занимает внушительную площадь, перекрывая при этом и территорию нескольких самок. Животные не создают постоянных пар и могут спариваться между собой хаотично в сезон размножения.

Горностаи обычно размножаются раз год — в конце весны в начале лета. Самка может приносить от 3 до 18 щенков, в среднем число потомков 4-9. Срок беременности иногда растянут до280 дней. Средняя масса новорожденного 2,3 г. Забота о потомстве полностью ложится на самку, самцы в этом участие не принимают. Средний возраст отлучения от груди 8-10 недель. Через 60-70 дней самочки достигают репродуктивной зрелости, и могут быть покрыты взрослым самцом, хотя сами будут продолжать сосать самку. Самцы развиваются медленнее и смогут размножаться, только достигнув возраста двух лет.

Плотность горностаев на квадратный километр колеблется постоянно, и зависит от количества потенциальной добычи. При хороших условиях, одна особь может занимать 10 га площади, причем диапазон самцов, как правило, в два раза больше чем у самок. Это одиночные млекопитающих и свои границы помечают запахом.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты