Город и немецкая овчарка

Жила у меня овчарка – немецкая, как водится. Долго жила — почти полтора десятка лет. И исхожен был за те годы город вдоль и поперек, и чего только прохожие мне за эти годы не говорили — и умница она, и красавица, и «улыбается», и «как собаку с таким хищным выражением лица вообще можно в городе держать» — словом, сколько людей, столько и мнений. А уж в какие ситуации та овчарка попадала… Расскажу о нескольких из них.

Ночь, улица, фонарь… Хотя нет — разбитый фонарь к тому времени уже не горел. Район из тех, что называют «неблагополучными», — но идти-то надо. Причем так сложилось, что идти пришлось в одиночестве, в сопровождении одной только овчарки. Овчарка взрослая, обученная и толковая, поэтому спокойно отпускаю ее прогуляться без поводка. Довольная собака мгновенно растворяется в ночи.

Не прошло и пяти минут, как нарисовалась компания, которой явно нечем было заняться. И вопрос гоповатых парнишек особой интеллектуальностью не отличался: «Слышь, скока время?» То есть ни тебе «добрый вечер», ни «соблаговолили бы ли вы подсказать, который теперь час», ни «девушка, вы необычайно прекрасны при свете луны»… Заинтересованная зверушка высунулась из кустов — явила миру и всем присутствующим свою наглую щерстяную морду. Выражение той морды, несмотря на темноту, было красонаречивым – ребятки переформулировали мгновенно вопрос:

— Простите, вы не подскажете, сколько время? Вот таким образом моя собака несла культуру в массы.

Был еще один случай, который тоже можно отнести к заслугам моей немецкой овчарки. Пригласили нас в гости в загородный дом друзья. К слову сказать, там еще шло строительство, и рабочие, занятые на отделочных работах сновали целый день. Но мы с друзьями расположились в саду в живописной беседке, дожидаясь, когда будет готов шашлык, который доходил на костре. Хотя за ходом работ мы не наблюдали, но разговоры естественно, крутились вокруг строительства и стройматериалов. Хозяин дома вдохновенно рассказывал о достоинствах керамической плитки grasaro, которую он решил использовать для отделки ванны и кухни. Мы только успевали кивать головами и поддакивать, ведь сами год назад закончили ремонт и готовы были подтвердить, что керамическая плитка Grasaro высокого качества, и хозяин дома не пожалеет о сделанном выборе.

И тут вдруг заметили, что рядом с нами нет овчарки. Я позвала ее, но как ни странно собака не появилась, пришлось вставать и идти ее искать. Обнаружили мы ее на заднем дворе, но не одну, а в компании еще двух действующих лиц. Одним из них был бригадир, который был старшим у рабочих, другой – совершенно незнакомый тип. Собака явно их сторожила, потому что при попытке двинуться с места, раздавался ее предупреждающий рык. Оказывается, заметив, что хозяева расслабились, бригадир решил немного заработать, умыкнув несколько мешков с клеем и договорившись со своим подельником. Но он не учел одного, что за ним наблюдала овчарка, которая живет в городе и прекрасно понимает человеческую речь, только научить собаку разговарить осталось.

А однажды, овчарка помогла убедиться, что есть еще люди, действительно готовые помочь ближнему. Снова — поздний вечер, зима, пустырь, мимо которого обычно никто не ходит… Играю с собакой — бурно, с криками-воплями, лаем и рычаньем, перетягиванием какой-то картонки, моими попытками отпинаться от шустрой зверюги, попытками Пушистой снять и уволочь сапог… Шумно, весело! Но слышу — мужик какой-то вдалеке кричит: «Щас, щас, подождите!» Но что нам с собакой до посторонних мужиков — продолжаем отнимать друг у друга картонку. И тут краем глаза замечаю: приближается, да не просто бежит — на ходу выковыривает из сугроба какой-то дрын и выглядит предельно воинственно. Ой-вэээй… Замираем с собачкой, хватаю зверуху за ошейник и лихорадочно размышляю, ломиться ли от этого психа или уже не успеваю, и пусть уж собачонка показывает, что не зря ее кусаться-то учили…

И мужик тоже замирает… В общем, выяснилось: проходил он мимо пустыря и заметил, как злобная собака человека загрызает. Спасать бежал. Долго смеялись, когда прояснили ситуацию. А с собачкой он даже сфотографировался — на память.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты