Илька

Грациозный хищник из многочисленного семейства куньих, выбравший для своего пристанища Северную Америку — илька (Martes pennanti), или пекан, или куница-рыболов. Длинное тело с короткими лапками, с плоской и треугольной головой, на макушке которой круглые маленькие ушки внимательно вслушиваются в окружающее пространство, и длинный пушистый хвост — своим видом илька неуловимо схожа с другим изящным хищником — лаской.

Из-за красивой темно-бурой с серебристым переливом «шубки» этот зверек семейства куньих является предметом охоты. Отличительная особенность ильки – белое пятно шерсти в районе гениталий.  Мужские особи (длина тела – 90-120 см, вес -5,5 кг) почти в два раза весомее и крупнее женских (длина тела 70-95 см, вес -2,5 кг).

 Среда обитания илька — леса Северной Америки, их можно встретить от калифорнийских Сьерра-Невада до западно-вирджинских Аппалачей. Наиболее предпочитаемые ими — хвойные леса с большим количеством дуплистых деревьев. Зимой иногда селятся в норах, роя их в земле или снегу. К таким норам обычно ведут, вырытые в снекгу, длинные туннели. Ильки хорошо лазают по деревьям, но все же передвигаться предпочитают по земле. Жить ильки предпочитают в одиночестве и только в брачный сезон ненадолго вспоминают про своих сородичей. В брачный период этого зверька легко вычислить по необычным для лесной чащи звукам. Ильки призывают своих партнеров криками, напоминающими детские крики.

 Охотятся эти ловкие и грациозные хищники, как днем, так и ночью. На земле, на деревьях и в воде. Отдыхают ильки, спрятавшись в закрытых местах – в дупле дерева, под корягами или в щелях скал. Рацион илька включает в себя разнообразных мелких млекопитающих (мышей, белок, енотов, зайцев), а так же небольших птиц. Кроме того в пищу идут и растительные корма: ягоды, орехи, папоротники и мох. Не брезгует и падалью. А вот, несмотря на то, что этого плотоядного хищника еще называют куницей-рыболовом, саму рыбу он ест неохотно, очень редко. Скорее всего, название «рыболов» появилось из английского языка – «fisher», созвучное французскому «fichet» — хорек.

 Илька относится к тем немногим хищникам, которые способны убить дикобраза. Зверек, нападая, нацеливает свои укусы в незащищенную иглами морду колючего грызуна. Высокие прыжки илька, вынуждают жертву защищаться, постоянно двигаясь. Такое поведение нападающего вводит дикобраза в ступор, и обессиленный он падает на бок. И тогда илька атакует его в живот. Одного дикобраза, в качестве еды, ильку хватает на несколько дней. К слову, животное семейства куньих не всегда побеждает в такой схватке. Живут ильки в природе около 10 лет.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты