Интересные факты из жизни черных вдов

Из всего семейства ядовитых черных вдов на территории России и стран СНГ обитает только два вида — каракурт(Latrodectus tredecimguttatus), или вдова степная и белый каракурт (Latrodectus pallidus).

Отличительной особенностью степной вдовы является черный цвет, и как у большинства других видов вдов, тринадцать пятен, которые заметны на верхней части живота. Эти пятна обычно красного цвета, но также могут быть желтыми или оранжевыми. Как следует из названия, паук этот, прежде всего, живет в степи, и может стать значительной проблемой в районах, где в сельскохозяйственных работах преобладает ручной труд.

Самки каракурта намного больше мужских особей, около 10-20 мм, в то время как самцы достигают в лучшем случае 4-7мм. Поэтому укус опасен только самки паука (людей или скота), а самцы не могут прокусить относительно толстый для них слой эпидермиса.

Этот вездесущий паук имеет довольно лаконичное название — черная вдова (Latrodectus mactans). Как правило, черная вдова чаще всего плетет свою крепкую паутину очень близко к земле, в темных защищенных местах. Тем не менее, можно обнаружить расставленные силки и над растениями, в углублениях под камнями, в нишах между бревен в поленницах, в щелях, всевозможных отверстиях, оставленных норах грызунов, в виноградной лозе, и т.д.

В засушливых районах Аризоны обитает паук черная вдова Latrodectus mactans. Он встречается почти в каждой щели, в почве, их гнезда находят в кактусах и на агаве. Длина их тела 8-12 мм, лап — 12 мм. Самцы черной вдовы меньше — длиной 3-4 мм с удлиненным животом. Молодь имеет белый, оранжевый или желтовато-белый цвет, чернеющий с каждой последующей линькой. Паучата появляются через 2-4 недели. Интересен тот факт что как и мать, маленькие черные вдовы являются каннибалами. Находясь в коконе, они уже тогда поедают друг друга. Поэтому вылупляются в итоге всего не более 10-12 пауков. Продолжительность жизни большинства особей только год, но в неволе могут прожить несколько лет.

Черная вдова ведет скрытный, сидячий, ночной образ жизни. По природе своей это хищники и одиночки. В дневное время, паук прячется в туннеле, который является ядром ловушки. Самка черной вдовы обычно висит вниз головой в паутине; ее красные метки в виде песочных часов — сигнал предупреждения, что это членистоногое создание — ядовито. При малейшей опасности паук выпадает из паутины и делать вид, что он мертв. Самка черной вдовы неуклюжая, если не находится рядом с ловушкой.

Обычно охотится  паук на насекомых, однако, не брезгует питаться и мокрицами, диплоподами, и другими паукообразными. Поймав в ловушку добычу, черная вдова кусает ее, а затем тащит в сторону, чтобы спокойно съесть. Весь процесс пищеварения происходит вне тела паука. Жертве наносится небольшая рана хелицерами, через которую впрыскиваются пищеварительные ферменты, и через некоторое время, получившийся «супчик» всасывается пауком.

Основное средство черной вдовы для ловли добычи является запутанная паутина. Не симметричные, воронкообразные сети из грубого плотного шелка имеют определенный план. Черные вдовы сами по себе не агрессивны, но имеют привычку инстинктивно кусать, если чувствуют угрозу, будучи пойманными или прижатыми случайно человеком.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты